骆驼祥子优秀读书笔记
祥子——一个多么朴实的名字,就像骆驼一般,祥子吃苦耐劳,任劳任怨。然而他有梦想,一个简简单单却足以让他为之奋斗的梦想;一个一次次实现,又一次次破灭的梦想。那段追梦的经历让祥子心灰意冷了。最后,那个梦,不,是那个黑暗的社会,把那个积极向上,老实坚忍的祥子毁了。小说结尾留下的,是麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的祥子。与那个曾经的“骆驼祥子”相比,人人都会感到吃惊,然而对于那个社会,这不是必然的吗?受尽命运折磨的祥子一定不明白,为什么想拥有一辆自己的车就那么难?我也不明白,为什么当时的社会不让好人有出路?我为祥子可惜,为他不平。
我憎恨抢车的大兵,诈骗祥子的孙侦探。当然,小说中还有其他各色的人物。残忍的车主刘四,大胆泼辣又有点变-态的虎妞,一步步走向毁灭的小福子,以及大学教授曹先生和他所受的政治迫-害,离死亡只差一步的老马小马祖孙两代,还有不给仆人饭吃的杨太太……不得不承认,老舍长于写人,小说中既有人物肖像描写,又有对人物的心理刻画,从不同的角度对人物性格和命运展开叙述,具有强烈的艺术感染力,为我们展示了一幅具有浓郁的老北京风情的世态图。
从前读老舍的书,心里总有一种无形的障碍,觉得那个时代离我们很遥远。可是当我用心读《骆驼祥子》是才发觉它的语言是活的,把我的心与那个时代拉的很近很近,我能够深切的感受到祥子的心理变化。我也能通过祥子的变化,体会到老舍先生对那个社会的无情批判。从这里,我也感受到创建和-谐社会的重要性,为的就是不让祥子的悲剧不再重演。
我曾经反复的读祥子在烈日下拉车的几段,每次读完总觉得意犹未荆祥子的艰苦生活被老舍描写的细致入微。夏天是那样可怕,人们都不愿出门。祥子也汗如雨下,难受极了。然而他知道他不能被压垮,他唯一的出路就是努力工作,再苦再累也要坚持,靠自己的汗水养活自己。所以祥子选择了顶着烈日,继续拉车,好一个骆驼祥子!那个祥子是多么了不起,多么能干,勇敢,他一次次的战胜自己,不让自己倒下。
一次次的读,一次次的走近祥子的内心。当他承受着巨大的痛苦,在烈日下拉车时会想到自己会变得麻木,潦倒吗?会想到那个美丽的梦只是一道遥不可及的虹吗?让我们反思吧,也让我们尽全力去创造一个光明,和-谐,没有阴暗角落的世界吧!