家乡的变400字
光阴似箭,日月如梭,一转眼,我已从一个不懂事的小女孩变成一名四年级的小学生。不只是我,我的家乡也发生了翻天覆地的变化。
上星期六,我随爸爸妈妈一起回老家。车子行驶在宽阔平坦的水泥路上,迎面吹来凉爽的风,那清鲜的空气令人感到心旷神怡。没一会儿功夫就到了村口,我被眼前焕然一新的景象惊呆了:一幢幢小洋楼如雨后春笋般拔地而起。用水泥铺成的一条主干道旁延伸着无数乡间小路,仿佛是生活在海底的一条条海带,别有一番风味。
一进姥姥家,姥爷就迫不及待地拉着我的手往楼上走,我像丈二和尚摸不着头脑,不知道姥爷的葫芦里卖的是什么药。到了三楼,姥爷指了指东方,我放眼望去,不禁“啊!”了一声,一条巨龙般的高速公路,横跨山岭,直伸向远方。无数车辆如闪电般来回穿梭。我问姥爷这样的路是通向哪儿呀?姥爷笑了笑说:“这就是漳龙高速公路。它从漳州通往龙岩。”我兴奋地跳起来,说:“姥爷,那我们去龙岩姑姑家可以走这条路吗?”姥爷摸了摸我的头,说:“傻孩子,当然可以了,到姑姑家原来需要三个小时,现在一个小时就够了。”“真的!”我高兴得手舞足蹈。
姥爷又指了指西方说:“看那边。”只见不远处,一台台机器正紧锣密鼓地工作着,它们有的挖土、有的打桩、有的搅拌……姥爷笑容满面地解说道:“这是龙厦铁路,它将在20xx年竣工通车,到时候就可以天天到厦门看海了。”
我开始有点儿不相信自己的耳朵和眼睛了,刚建完高速公路怎么又修筑起铁路呢?姥爷仿佛看出了我的心思,又说:“我们伟大的祖国经济建设飞速发展,为了加快海峡西岸经济区建设步伐,无数建设者背井离乡,争分夺秒地工作着。你看,那些来自祖国各地的建设者正顶着烈日忙碌着呢。”听了姥爷的话,我的胸中突然涌起一股热潮,我要更加努力学习,把我的家乡、我的祖国建设得更加美丽富饶。