老师,让我轻轻地告诉你,我对你的记忆一直定格在十二岁那年。
窗外杨柳翠绿的枝条在微风中婀娜着,讲台上洁白的茉莉花正散发出幽微的香气,教室里出现往日少有的安静。预备铃响过后,同学告诉我,我们原来的那位粗壮又有些凶狠的老师调走了,将迎来一位年轻的女老师。
我至今还记得,当你的身影出现在我们窗外的时候,我们五十多双眼睛一齐转了过去,口中一齐发出轻轻地惊叹声。
看着你高挑的身躯,看着你白净的面庞,看着忽闪着的大眼睛,看着你翕动的红唇,看着你洁白的长裙,看着你绾住秀发的橘黄色的蝴蝶结,我们竟痴痴的忘记了你的自我介绍。你像冰清玉洁的天使一般,真真切切地站在我们的面前,那是以往只能在电影电视中才能看到的呀。从那一刻起,我竟然有一种羡慕的感觉,当你目光对着我时,我不敢直视你的纯净的目光。我知道,这样的感觉不该属于我们这个年龄。但美丽的你,竟让大家都吃惊,我想有这样的“邪念”的绝不止我一个。
老师,让我轻轻地告诉你,那一年的春天,我的母亲离开了我们,我成了没有母爱的孩子。回家后,我向爸爸说起你,说起你的美丽,说起你的文静,说起你的认真。我聒噪着,怂恿着,催促着,让爸爸以看望我的名义看望你。可我没有想到,在办公室里,在没有其他老师的时候,你竟是那么严肃,那么充满戒心敌意,美丽的脸冷若冰霜,不肯露出一丝的笑容,让我爸爸扫兴的尴尬的离开。老师,让我轻轻地告诉你,你的“冷美人”的绰号就是那天之后我送给你的。
老师,让我轻轻地告诉你,美,是你的自豪,但我们爱美,也绝不是不可饶恕的错误。也许,你不那么严肃,不那么凛然不可侵犯,我们会成为很好的终生的朋友。
老师,让我轻轻地告诉你,是那堂课,你彻底摧毁了你在我们心目中的形象。我还依然记得,你讲《梁山伯与祝英台》时,情景是那么的美:夕阳的余晖洒满树梢,清泉在山道间汩汩流淌,梁祝二人化为五彩的蝴蝶在翩然飞舞,多美呀,心头还有悠扬的协奏曲在响着。可是,我们突然发现有一只美丽的蝴蝶从窗口飞来,你身边飞舞着,飞舞着。我们会心地笑起来,那真是有一种如梦如幻的感觉。但我们发现你的笑容凝固了,脸色发青,用书本追赶着,拍打着,直到蝴蝶萎落殒身在脚下。老师,让我轻轻地告诉你,就是你一刹那间的举动,使你在我们心中的美神形象轰然倒地。也许,你以为那是一种教育,那是一种尊严,但我们真的无法接受。
老师,让我轻轻地告诉你,有了美丽的外表,更要有一颗美丽、善良、仁慈的心,舍得将美与人分享,那才是真正的美!你的美,我只能定格在十二岁那年你进教室的那一刹那。