六。三
杜婉晴
从小父母就教导我们要懂得光荣和耻辱,那么就需要一个规矩来衡量我们。古人云:“没有规矩,不成方圆。”而胡爷爷好像看穿了我们的心思,适时为我们提出了八荣八耻。而我们学习八荣八耻不能光喊大口号,要从身边的小事做起。
这里有一件很小很小的事,却反映了妹妹那纯洁善良的品质。妹妹是独生子女,她们家的条件比我们家的还要好,自然她比我更娇生惯养。妹妹一直是家里的小公主,我们都让着她,把她惯得自私自利,蛮横任性。可是今天的事情却让我刮目相看。“那一天我和妹妹出去玩,我们玩累了的时候就去了早餐店。早餐店里人山人海,我们根本挤不上去,我把妹妹放到我的胸前,用双手护着她,以免她被人群挤倒。就在这时有一位老爷爷被人群挤倒了,妹妹看见后迅速挣脱我的怀抱,跑向老爷爷,把老爷爷扶到一边,像我保护着她那样保护着这位老爷爷。我有些震惊,妹妹今年才六岁,她就懂得了去关心别人,关爱别人。而我这个做姐姐的却无动于衷,我不再认为妹妹是多么骄傲,多么蛮横,因为她的心中有爱,这种爱是无私的,是伟大的,是令人赞叹的。
八荣八耻就是我们的做人规则。它告诉我们,什么该做,什么不该做“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。八荣是我们的行为规则,而八耻则是我们的反面教材,它们是一把尺子,一把用来衡量人与人之间和平共处,互相尊重的尺子。