古宙渺渺,浩瀚星宇,那样奇幻,那样震撼。可这并不能迷倒我,我所恋者,乃是那精彩一瞬间。
己亥年12月14日下午九点,全世界的目光都投射在亚洲东部大国——中国,因为这里即将发出嫦娥三号落月的指令——西昌卫星控制中心。自几天前,嫦娥三号发射以来。已有五六天了,在漫无边际,浩瀚的宇宙中,孤独地飞行,它马上就要到达本次旅程的目的地——月球,我们中国人对此,真可谓感情复杂,想我大中华开创五千年来,对月球就有无数,无比美妙的遐想,万户乃前人,文人骚客为鉴,我们则为后人,终于在我们这一代实现,真可是“数古今风流人物,还看今朝”。
下午九点零五分,我与父亲紧盯着电视屏幕,生怕失去某些镜头,只见嫦娥三号跟月表30公里时,开始动力下载,启动7500牛发动机,不断发出预报,表现各项参数基本正常,过了不知多长时间,突然嫦娥三号启动自动驾驶模式,关闭四个发动机,开始激光测距,寻找较为平坦的区域着陆,这完全是自动的,人工不可干预,整个过程大约只有二十秒左右,其间全景照相机会拍摄大约五十多张照片传回地球,以供参考。九点零五分五十四秒,传回第二张照片,紧接着传回六十多张照片,只见嫦娥三号,选了较为平坦区域轻轻地降落,直到“四肢”撑住地面,像“月光女神”慢慢地,用她那迷人,暗带芳香的红唇羞涩地亲吻着这个地球守护神。
直到九点零十分,当一切工作圆满结束时,控制中心,科研人员一起拥抱喝彩,是啊,这一瞬间,我们中国人等了五千年,这一瞬间,无比美妙,这一瞬间,我们无比欣喜。