在我的生活中有许多令人开心的事。但最让我开心的是那一次老家之旅。
那是一个温和的夏天,我和爸爸讲着牛郎织女的故事,不知不觉到老家了。
正事做完,爸爸无聊的扣手机,我拿起一根竹竿闲舞,奶奶说:“你爸爸以前就用它做弓玩箭的!”经她一点,爸爸和我异口同声提议再做一次弓箭。说干就干,爸爸削两根竹竿竹子,奶奶找细绳,我准备箭弩,不到一刻钟,两只弓箭做好了:爸爸做的弯弓像彩虹桥一样从他手上架过来,我寻找的箭弩虽没有箭头,可箭体堪比传说的轩辕箭厉害!爸爸弯弓搭箭,一拉,松手,嗖——,离弦之箭如挣脱束缚的小鸟,一下子飞出去百米开外。
“好样的,爸爸!让我也来一把!”
“想玩就来个对决!”爸爸挑衅说。
“对决就对决!输了打鼻子眼!”我很不服气的回应。
爸爸当然愿意了。他立马找了一块泡沫,去一边拿泥巴在上面画出中心及圆圈分数线,一个箭靶子做成了。我提议每人射五箭,比谁得分多,输的被打。爸爸爽快答应。首先由爸爸开弓,他搭箭蓄力拉弓,瞄准,松手,箭飞快射出,在空中画一道完美的抛物线,在靶心左2厘米的位置,深深的扎进箭靶子,9环,9分!我惊讶的下巴都要落地上了。可我爸爸却只微微一笑,把弓箭递给我说:“该你了。”轮我出手。我学着爸爸的样子,并特意瞄准靶心,弯弓一射,箭犹如一片羽毛轻轻的飞出去“啪”,箭落地了,距离箭靶子还有将近1米!这一下把我惊了一跳愤怒的说:“不比赛了,不比赛了……”
“嗯——”爸爸坚定的看着我说:“开弓可没有回头箭呀!不能放弃,继续加油。
是呀,开弓没有回头箭:“可我明明射的是靶心,怎么落这里?”
“你没有注意,射箭需要力道,还需要镇定,更需要技巧。不能暴躁,因为箭在空中需要一个抛物线路径,要射靶心,就要瞄准它上方的位置,再把弓拉满,保持身体其它部位纹丝不动时一下子松手的。”爸爸一边说,一边示范,出去的箭竟然真的射中靶心了。他微笑说:“那一箭不算,再来!”
我就想再来一箭!接过弓箭,我想着刚才的失误,内心焦虑不安,但我根据爸爸的教导,我用力拉开弓,瞄准靶心上2厘米处,稳住身体,松手。箭飞快钻进箭靶子:“我射中了,我射中了!”
“哇,9环!”爸爸给我竖起了大拇指。我也射了九分,我获得了极大的鼓舞!爸爸说:“真棒,继续!”我爸爸一如既往一箭射靶心,我内心非常不服气,又被打了鼻子眼。愤怒的说:“下一局。”可是不知怎么了,我一不小心又射偏了,八分。爸爸又赢了,我又被打了。我内心焦急万分,这时爸爸说:“加油。”我一下子劲儿来了。最后一局了,我屏气凝神,尽自己最大的努力射下这一箭,正中靶心,我赢了。我高兴的跳来跳去,更重要的是我打了我爸爸的鼻子眼。
这时,一只麻雀落在面前的树枝上。我拉一下爸爸的衣角,爸爸会意的点了点头。我们屏住呼吸,蹑手蹑脚的接近树枝,我心跳加速,我爸爸说:“321射。”我和爸爸齐发箭,只见两支箭飞快的打到麻雀的翅膀上。麻雀掉下来了,我飞快跑过去把它逮住,爸爸看着我说:“麻雀是偷吃粮食的家伙,弄死它得了。”可我发现手中这不像麻雀,倒像课本里画的可爱的小黄莺。小家伙受了惊,一动不动。我拿来了绳子,将它溜来溜去,玩了很长时间,我想他不是有害的鸟,我就将它放掉,他飞快的逃跑了。
该返程了,我依依不舍的放下弓箭。走两步,老想回望那可爱的弓箭。
一路上,回味此次老家之旅,依然感觉乐滋滋的。我第一次发现竹竿可以制作弓箭,第一次实地玩耍弓箭,第一次赢过爸爸,第一次与小鸟近距离接触,第一次领悟自然与我们和乐融融的,第一次打爸爸的鼻子眼。看着小鸟展翼翱翔的样子,听着它对我友好的歌唱,想着它飞回大自然怀抱自由自在的感觉,我真的开心极了!