12月13日是南京大屠杀纪念日,我们上了一节“勿忘国耻,振兴中华”为主题的班会,这个班会让我久久难忘。
1937年12月13日,日军侵占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团团长长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对手无寸铁的南京民众进行了长达6周的惨绝人寰的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行。同学们看着那一张张惨绝人寰的图片,群情激动,义愤填膺。在大屠杀中有20万以上到30万以上中国平民和战俘被日军杀害,南京城的三分之一被日军纵火烧毁。这是日本军国主义在中华大地上犯下的滔天大罪。
还有日军两个少尉军官向井敏明和野田毅在长官田中军吉大尉鼓动下,彼此相约“杀人竞赛”,商定在占领南京时,谁先杀满100人为胜者。向井敏明杀了89人,野田毅杀了78人,12月10日中午,两人在紫金山下相遇,彼此军刀已砍缺了口。野田谓杀了105人,向井谓杀了106人。这些暴行都一直在报纸上图文并茂连载,被称为“皇家的英雄”。
日本投降后,这两个战犯终以在作战期间,共同连续屠杀俘虏及非战中人员“实为人类蟊贼,文明公敌”的罪名在南京执行枪决。
我们是新时代的少年儿童,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来,过去的历史是无法改写的。南京大屠杀永远是中国人不能忘记的国耻。为了不让历史重演,我们一定会努力学习,奋发图强,强我中华!