星期天,我们到爷爷家去玩,看见爷爷家的院子里养着几只小兔子。我高兴地跑过去和它们玩,可是它们见了我立即惊慌的四处逃窜。我急得直叫,爷爷及时递给我几个胡萝卜,我就用胡萝卜引诱它们。它们看见胡萝卜小心翼翼地试探了几次后,才一蹦一跳地慢慢靠近我?,趁它们吃东西的时候,我仔细地观察了一会儿:它们的毛雪白雪白的,竖着两只漂亮的耳朵,两只红宝石似的眼睛,闪着机警的光,上嘴唇中间有一条裂缝,于是嘴巴就变成了三瓣,吃东西时三瓣嘴一动一动的,还有一条翘翘的短尾巴。
我问爷爷:“兔子走路为什么总是一蹦一跳的?”爷爷告诉我:“兔子的前腿长,后腿短,所以走路时一蹦一跳的。”我又过去看了一下,果然是这样的。小兔子真可爱!
今天,对门儿送给了我一些小鱼,我很开心,急忙把小鱼换到了渔缸里。因为鱼太小了,身体是透明的,所以我花了好长时间才数完,鱼缸里有二十条小鱼。
我下定决心:要把小鱼养好,让它们快点儿长大。我看了看小鱼,发现它们长大了!身体也没那么透明了,尾巴开始变长,身体也变胖了,眼睛像放上金星的黑芝麻,它们在水中自由地来去,像在做游戏。小鱼又长胖了,饭量也愈来愈大了,我往鱼缸里放一些鱼食,过不了五分钟就全吃了!如果一条鱼吃完自己的鱼食后,就会趁别的鱼不注意,“抢”它们的食物,小鱼儿真“聪明”啊!小鱼又长大了,它们的尾巴逐渐变红了,身体,身体也长胖了一点,眼睛有小米粒般大小了,可以看出小鱼是凤尾鱼了,同时,它们也变得更加活跃了。每一次换水时,都要捞上三分钟。
我爱小鱼,希望你们快快长大。
一天上完语文课,老师要求我们回家种一种植物,观察它的生长过程。一回家我就找外婆要了几粒黄豆,小心翼翼地把豆子埋到土里,外婆告诉我,种黄豆要足够的水。我把黄豆种
下以后就开始给黄豆浇水。几天过去了,没发现什么变化。
一个星期以后,我发现种黄豆的地方,土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成绿色的了。又过了两天,淡黄色的小?里长出了几片叶子,嫩嫩的,绿绿的,非常惹人喜爱,我天天都要去看它。
日子一天天过去了,小芽渐渐长高了,我拿来几根棍子插在土里,黄豆的藤就绕着木棍向上爬,没过多久,居然爬到了棍子的顶部。
半个月后,藤上长出了豆荚,豆荚上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思。豆荚也由开始的浅绿色渐渐变深去。外婆告诉我,这就是我最爱吃的毛豆,我看着它一点点长大,心里充满了喜悦。等到豆荚变黄以后,就可以把豆子摘下来了。我把豆荚从藤上摘了下来,嘿,收获还真不小。一个豆荚里至少有两颗黄豆,我总共收获了10来个豆荚,竟然有20多粒黄豆呢!