我们家客厅有一盆吊兰,它的叶子长短不一,层层叠叠,奋力向四周舒展着,像个小姑娘做着优美的舞蹈动作。那些深绿色叶子一条一条垂下来,遮住了花盆,就像给花盆批了一件绿衣衫。
吊兰的花瓣浅白色,花朵小巧,开放时,可以看见中间那椭圆形的花蕊,嫩黄的惹人喜爱。绿意盎然的植株,普普通通的花,清清淡淡的香味。我喜欢坐在客厅,伴着它的清香,读书学习。
吊兰吸引人的不仅这些,还有那顽强的生命力。有一次,我从吊兰上剪下一根枝条插入土里,没想到,那根枝条竟然又长了起来,而且越长越多,越长越密,最后长成了一盆新的郁郁葱葱的吊兰。我想,这也是她能够成为大家喜欢的盆栽的原因吧!
我爱吊兰的葱郁,更爱她那顽强的生命力!
寒冷的冬天里,候鸟们都飞到南方过冬了。北方的冬天太漫长,大自然少了许多的生机。三三两两的麻雀们,在空旷的田野中伫立张望,在枝头末梢上跳跃,忽而急速掠过人们的耳旁,忽而骤然落在地上觅食,忽儿成群地飞过天空,还常常发出“叽叽喳喳”的美妙歌声,这情形给大自然增添了无限生机,也给人们带来了欢快。
我给麻雀丢下一些米粒,它们先是警觉地观察,确定没有危险时,便快速地享用美食,一旦发现有危险,它们会惊慌地飞起来,在低空中盘旋,直到危险解除,才会小心翼翼地再次回来享受美餐,等到吃饱了,它们或在树枝间蹦来跳去,或在天空中飞翔玩耍,十分地快乐。
仔细观察小巧玲珑的麻雀,只见它头上戴着一顶土灰色的帽子,脸颊上左右各有一块黑色大斑,嘴巴是黑色的,呈短粗的圆锥形,黄澄澄的小眼睛总是好奇地瞅着四方,全身穿着棕灰色的大衣,小肚皮上盖着一层软软的灰白色的绒毛,尾巴是浅褐色的,并且呈小叉状,两只腿特别细,好像一碰就会折了,但爪子似乎很锋利。
麻雀是非常可爱的小生命,是大自然的精灵,也是人类的朋友,我们要爱护它。