家乡的习俗作文
我家在濮阳,在濮阳有许多的习俗。例如:婚丧嫁娶,过年,过节。
在春节:从腊月二十三祭灶官吃芝麻糖开始,大家就开始准备过年了。这天,一家人围坐在一齐,我们小孩馋的总想先尝尝又酥又甜的芝麻糖。可是总要等到大人先到厨房的灶王爷前祭祀一翻,才能吃到哟。据说,这样灶王爷才能上天言好事。
腊月二十四,家家户户扫房子。人们要早早的把屋子收拾干静,这是为了新年有一个新气象。过了二十四大人们忙着杀鱼、肫肉、蒸花馍,准备年货。
每当二十九,家家户户都纷纷上街购买春联,有雅兴者自我也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新。春联也叫门对、对联、对子等。关于对联还有一个来历:有一年朱元璋准备过年时,下令每家门上都要贴一副春联,以示庆贺。原先春联题写在桃木板上,之后改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥,避邪的意思,所以春联大都用红纸书写。
到了大年三十,此起彼伏的鞭炮声把节日的氛围装点的更加浓厚。吃过午饭后,端出香喷喷的肉馅,一家人就包起了饺子,男同志擀皮、小孩们当运输员,女同志们就负责制作精美的水饺。老人还要在饺子里放进硬币,看谁最有福气。当一盘盘挺着肚子的水饺端上桌时,大家找到自我满意的饺子,张口就咬,期望自我能走好运。
除夕,家家户户吃的都是饺子,人们早早的吃晚饭,守在电视前看春晚,也是守岁。
初一到初六这几天,就是我们小朋友挣钱的最好时机。天天不是呆在爷爷家,就是泡在姥姥家,用妈妈的话说,就是整天不着家,但我们仍然乐呵呵的东跑西窜。
我们这的春节一般到二月二,龙抬头的时候才告一段落。虽然濮阳不算大城市,可是它也与许多大城市一样,热热闹闹的迎来春节,又热热闹闹的把它送走。