依稀记得周梦蝶有首美到极致的诗:“谁是心里藏着镜子的人呢?谁肯赤着脚踏过他的一生?”应当是母亲吧,心里装着镜子,看透山河变迁、人情世故,还依旧微笑待人一言不发。就像是叁毛打沙漠归来看尽天地洪荒、人情冷暖已是世事洞明;也像林徽因优雅地在云端行走,仿佛山河变迁都与之毫无瓜葛。
这便有点像我的母亲。我的母亲与世无争,是一位极其平凡的人。但有的时候,我的母亲所表现出来的,却是一片美妙的夜空。待在她的身边,便宛然是在月白风清、星子如昼的时分倚在窗前看月明星稀,令人十分宁静、安心。
我是很感激母亲的。虽然我们很少会静下来与对方谈话,她也不会给我讲那些大道理,但母亲对我的影响也是极大的。先前我喜欢画画,家里人并不是很支持,是母亲站出来说:“她想画就画吧。作为孩子怎能没有爱好呢?”就这样,我得以开始我的绘画之路。母亲也曾和我谈过,她说我既然选择了这条路,那就一定要坚持下去。在那之后,我也曾想过放弃,但每每想起她的话,便又坚持下来了。
在这之后,我也遇到了不少的挫折,无数次地跌倒失败后,母亲一直在鼓励我,于是我又无数次地站起来继续前行。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。而我在前行的道路上也无所畏惧,因为我知道,在我的身后有着最坚实的厚盾——母亲。
母爱是荒寂沙漠中的绿洲,当你落寞惆怅时,看一眼便是满目生辉;母爱是黑夜中的北极星,我们曾经忽视它的存在,当我们不辨方向,微微抬头时,它会指引我们迈出坚定的步伐;母爱是航行中的一道港湾,当我们遭遇风暴或触礁时,这里没有狂风大浪,我们可以在此稍作停留,修补创伤,准备供给,为接下来的航行做准备。
篇3
母爱是什么?母爱是在你忧伤时,有人为你排忧解难,这个人是母亲;
母爱是什么?母爱是在你一次失败中,有人为你加油助威,这个人叫母亲;
母爱是什么?母爱是在你受伤时,有人为你悉心照料,这个人便是母亲;
母爱究竟是什么?母爱就是在你的心受到伤害时,总有人为你指引,带你
走回正途。这个人只有“母亲”!
在你因为某件小事在忧伤时,总会是母亲轻轻走过来,轻轻的拍打着你的后背,
并对你说:“没事,区区小事何足挂齿。”为你排忧,为你解难。你便会体会到母爱
的伟大
在你一次失败中,独自一人在卧室内痛哭时,母亲便会轻轻的推开门,没有过多的动作和语言,因为她明白你此时最需要什么。她会静静的坐在你的身后并对你说:“没关係,失败是成功之母!再来一次,相信你能够做好。”这句话将深深刻在我的脑海中。每当到这时,你才会懂得:一眛的哭泣和后悔只是懦弱的表现,只有打起精神“再来一次”!你才发现:母爱便是力量的源泉。
当我们受伤时,哪怕是一点点小伤,在母亲眼裡,却彷彿足以致命。总会“大惊小怪”地问这问那,在你看来,总是很不耐烦,可你又曾想过为什么?因为在母亲眼裡我们都是掌上明珠。所以哪怕是碰一下。也有可能会告上法庭。这绝不是虚言。而是真正存在的。这就是母爱的影响。
在我们的世界上什么也比不上母爱的温柔和父爱的刚烈。母爱和父爱总能从一点点的小事来体现出。同学们。让我们一起去发现母爱和父爱!让我们一起来珍惜这份伟大的爱吧!