周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。假借商议军事把诸葛亮请来,设计圈套让诸葛亮十天造好十万支箭,希望诸葛亮不要推却。诸葛亮却说只要三天可以造好,周瑜不相信,让诸葛亮立下军令状。
周瑜又派鲁肃去探听诸葛亮是怎样打算的。诸葛亮乘机请鲁肃帮忙准备二十条大船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,请鲁肃不要让周瑜知道。鲁肃一一照办。
第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫穿上的军士一边擂鼓一边呐喊,朝曹军的水寨开去。
曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说,不要轻易出兵,只叫***朝开船射箭。等船的一面插满了箭,诸葛亮又下令让船的另一面受箭。天渐渐亮了,雾还没有散,船的两边插满了箭,诸葛亮下令回师,曹操要追也来不及了。
十万支箭“借”到手了,周瑜知道了借箭的经过后,长叹一声,说,诸葛亮神机妙算,他真比不上诸葛亮!