横亘在眼前的是褐色的树枝,干枯细瘦,像极了夕阳下迟暮的老人。
夹紧了棉袄,像红肿的手心哈了一口气,僵硬而机械地敲了敲门,换来的是奶奶满是沟壑的脸和欣喜的笑容。
卸下一身的疲惫与寒冷,室内温暖如春,比冬日里的太阳温暖多了。伸手接过奶奶递来的水杯,雾气氤氲了眼镜。
许久未回老家了,望着这几多熟悉却又带着些陌生的小屋,心中多了几许怅然。一偏头,看见奶奶打量我的目光,生怕我轻了几两。我望着您笑,目光透过我的镜片,您的镜片,最终落到了您深埋着的笑意里与眼角刀刻般的皱纹上。
奶奶说:“瘦了,是不是累着了?”我安然地枕在您在大腿上,眯了眼。手心传来的温度,把心底的冰融化掉了。奶奶很瘦,硌得太不舒服,但对于我来说,那是天下最安稳的地方,多久未睡得如此安心了?
晚饭过后,奶奶纠结了很久,终于小心翼翼地开口:“留下吗?”她的眼里满是希冀,我不想打破,却不得不摇头。她的满心期待像是元宵节的花灯,纸做的灯草被戳破了个洞,哗啦啦地漏着风。鼻头被呛住似的发酸,心头极悲怆,翻滚着,却哭不出来。
出了门,寒气刺骨。但是一步一步机械地前行,不敢回头,怕溢出的一地的悲伤。闪身到一棵大树后,月光穿出叶片的缝隙,投射在屋檐上,像尘寰的彩虹。而我的奶奶,在屋檐下,不停地挥手,像风干的树叶。
依依不舍的目送我的离去,而我仿佛从奶奶的目光中看到一道路光明,照耀着我前行。爱,无需太多的语言,不需要太多的包装和涂画。只有心灵的牵挂和思念。
虽然寒风阵阵,可我心里充满了温暖,这是爱的力量,永不熄灭,以后我也要用爱去温暖更多的人。
以往看过一幅画的名字《克里斯蒂娜的世界》的画,当第一次看到这幅画时,我的心不由得深深一震。
画面上最近的地方,是正向山坡上爬行的女子,她身着粉色的连衣裙看上去身才瘦小,他的手掌扶在地上,头仰视着远处的木屋和谷仓,无疑她要去哪里,据说,克里琴蒂娜是患有小人麻痹症而落下残疾的,可她却不理解任何人的帮忙,她常常拖着残疾的身子在草地上爬行,为她花坛里的花浇水,施肥。有时还会爬到房后的小山坡上,去拜访他的父母。
画里的女子,她是多么的顽强有毅力,每当我失落在花钱发呆,每当我成绩不好而悲痛时,我都会想起她。这个顽强的女子,即使劳累,也不能轻言放弃·。不能轻易想别人垂怜。
生活,难免有去多灾难,与其抱怨命运的不公,还不如为自我设定一个目标,然后奋力去实现它,也许,这个过程疲惫,甚至是疼痛,也许就连结果都有可能不尽人意,但努力过,只要你坚强,你,就是史无前例的。