两年前的春天,随着流行风,我也用自己仅有的零花钱买了一盒康乃馨花种。脑海里想象着当老妈生日那天,收到一束康乃馨后的喜悦。
我把它种在阳光的聚集地——阳台。
我按照说明书上的指点,精心呵护着它,希望这花盆里能长出一大堆颜色亮丽、光彩夺目的康乃馨。
但事情的发展并非我想象的那么顺利----说明书上说发芽只要五天。这已是我种下种子的第五天了,可这种子到现在都还没有半点发芽的样子。花盆里仍是一片黑黑的泥土,没有半点杂色。
又过了两天,泥土里出现了一些白色的绒毛,我以为是狗毛,并不在意。等到第二天我再来看时,盆里的“狗毛”变成了一棵青涩的绿芽!
我开始对我的种花之旅充满信心。每天按时定量地浇水......
但由于我太忙,浇水的次数逐渐减少,只是偶尔抽空浇一下。但奇怪的是,康乃馨并没有就此枯萎,反而又长出了几棵新的嫩芽。在阳光下,它们蒸蒸日上。
暑假到了,我要去旅游,所以把康乃馨寄养在大伯家。再见到它时,花盆里又枝繁叶茂了些,
哒、哒、哒、哒......此时日历已翻到寒冷的十二月,可康乃馨还是没有开花。时间一直走到了冬末,老妈的生日也过去了。
我以为这是一个骗局,便打算不再管它了。
时间溜得就是这么快,新一年的春天已踏来。我站在阳台前,沐浴着春日的阳光,低下头......康乃馨竟开花了!