花开花落作文
人生最大的遗憾:莫过于错误地坚持了不该坚持的,轻易地放弃了不该放弃的。
——题记
金庸先生在《不生气,就赢了》中讲到一个故事;台湾有个很有名的人叫殷海光,“他和雷震办《自由中国》杂志,办了十年,结果被蒋介石反掌一扑,雷震被关了起来。”殷海光虽然没被关,但是,有一天正吃饭时,他想起了蒋介石,就气得吃不下饭。后来,殷海光得了胃癌,49岁就因病去世,而他的敌人则活到88岁。
如果当时殷海光的心态平了,那他后面的路也就平了。如果心态改变了,态度也就跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生也就跟着改变。就像花儿一样,眼前的凋谢是现实,而过去的盛开已然过去,花开、花落方成一生。
他曾是哥伦比亚大学中一名在课上打盹的男孩,枯燥的政治学让他生不出兴趣,所以他的成绩也毫无悬念地沦为倒数。这是他人生的低谷,可他并没有在这个低谷中沉寂一生。他转学计算机,竟如鱼得水,一举成名。在今天,当他回首往事,他依然感谢那段时光,这片阴影成就了他事业的辉煌。
李开复这朵网络花,有过败落时,放平了心态,终是盛开了,这一开一落,便成就了一位网络精英。
我们醒来的每一天都是一个新的开始,又一个机遇。为什么要把时间浪费在自怜,懒散、自私止呢?态度决定成败,无论情况好坏,都要抱着积极的态度,莫让沮丧代替热心。事情终究取决于我们如何看待它们。