燕子妈妈生了两只小宝宝,欢喜得不得了,天天把窝铺得既舒服有温暖,还捉了许多小虫子喂小燕子吃,让小燕子住得舒舒服服,长得健健壮壮。小燕子呢,就这样被宠着,习惯了,成天总是“妈妈”来,“妈妈”去的。
眼看秋天就要到了,燕子要南飞了,可宝宝们还不回飞呢!怎么办那?燕子妈妈决定从明天起,用5天时间教小燕子学飞。
第一天一大早,燕子妈妈叫醒了孩子,说:“宝宝们,该学飞了!”一只小燕子说:“不行,外面太冷了!”另一个说:“不,外面风大!”燕子妈妈想:“是啊,外面这么冷,叫它们起来学飞,我还心疼咧!再说,我的宝宝乖,4天就能学会,我还是去捉虫子吧!”就这样,小燕子耽误了一天。
第二天一大早,燕子妈妈有叫醒了孩子,说:“宝宝们,该学飞了!”一只小燕子说:“不,外面冷!”另一个说:“不,外面风大!”燕子想:“是啊,外面这么冷,叫它们起来学飞,我还心疼咧!再说,我的宝宝聪明,3天就能学会,我还是去捉虫子吧!”
就这样,小燕子耽误了一天又一天,转眼儿,到了第5天。
第5天,小燕子还是不肯学飞,燕子妈妈想:“反正我的宝宝聪明,明天路上一教,它们就会了,我去捉虫吧!”
燕子妈妈刚走,悲剧发生了——大风吹翻了小燕子的窝,小燕子不会飞,随窝一起掉了下来,摔死了......
燕子妈妈回来看见小燕子都摔死了,伤心地哭泣着说:“我要是......早教宝宝学飞就好了!”