终于憋到了正式的比赛,临上台的时候,妈妈认真地给我补妆,查看我的麻花小辫儿,整理我的衣服,反复仔细检查麦克风。她还不停地提醒我那些需要注意的句子。我的心像一只小鸟扑着翅膀,横冲直撞。妈妈紧握住我的手,虽然我不喜欢她的碎碎念,但是此时的我有一种来自妈妈的安全感,一种踏实的感觉。
妈妈,谢谢你。这个奖,也应该颁给妈妈。
“就是那一只蟋蟀,钢翅响拍着金风,一跳跳过了海峡,从台北上空悄悄降落……”一遍又一遍练习,使我的嗓子火辣辣的,声音也变得沙哑,难受极了。妈妈却板着一张脸,“不好,再来!”妈妈想让我参加楚天少儿诗词朗诵大赛。我神奇地过了初赛、复赛这两道大关。其实,我是不情愿的,我跟妈妈吵了无数次,简直可以说是魔鬼训练!
我阔步走上舞台,充满了信心。我现在不是杜宇祺,是穿着民国服装,思念大陆故乡的小女孩。我深吸一口气,缓缓道来:“就是那一只蟋蟀,钢翅响拍着金风,一跳跳过了海峡,从台北上空悄悄降落,落在你的院子里,夜夜唱歌……”
朗诵到中间,我竟然哭了。我满脑子只有诗中的情怀。激情的结尾过后,我把两手食指和大拇指对在一起,组成了一个类似相机的方框,框住了妈妈,我想定格这一刻!没错,我得了一等奖!