姐姐的作文
第一次接触到酸梅,完全是因为在乡下的姐姐。
姐姐是个活泼大咧的姑娘,常甩着那条乌黑油亮的“麻绳”辫在菜田里奔跑。她眼睛极大,而且特有神,一说起话来,那黑乎乎的眼珠子就在眼眶里咕噜咕噜地转,跟唱戏似的。
那年夏天我回乡下老家消暑。一进村,就看见姐姐坐在自家门前剥毛豆。我连忙飞奔过去,大声叫唤:“姐姐!我来找你玩了!”她抬头看见我,顿时喜上眉梢,眼睛里满是笑意。扔下手中没剥完的豆儿,向我扑了过来。我被她一下子搂在怀里,她的粗辫子扎得我的脸直痒痒。“对了!”她突然像是想起了什么事,说:“等我一下,既然你来乡下玩了,就先送你一个见面礼!”然后,就转身跑进里屋,出来的时候竟抱了一个透明的大坛子,坛子里装满了酱黄色的果实。她费力地把坛子抱到我跟前,轻轻地放到地上。拿开坛盖,从里面取了一个漂亮的果实,硬要送进我嘴里。“啊——好酸。”我呲着牙,表情很是狰狞。姐姐看着我,不禁笑了起来,说:“你再仔细尝尝。”于是,我便轻轻地咬了些果肉。“嗯——好像有甜味了!”我惊喜道。“这到底是什么神奇的东西呀?”姐姐说:“这是酸梅,用糖和盐腌了好长时间,可以解渴消暑!味道还不错吧。”“嗯。”我点头。
酸梅真的是美味,那味道,直到今天想起来,嘴里仍会出现酸酸甜甜的幸福的感觉。
就是那年我要回家的时候,姐姐笑呵呵地说下一次我再回乡下,一定请我吃更好吃的梅子。可哪知再次见到姐姐,却是在雪白的病房里。
一听到姐姐得病的消息,我便连忙赶到医院。惨白的墙壁,苍白无力的人儿,静静躺在病床上。眼睛微睁,往日的红唇失去血色,呼吸是那么的微弱。我坐在姐姐的病床前,拉着姐姐的手,颤颤巍巍地说:“姐姐,你还好吗?”姐姐用柔弱的声音告诉我:“我没事的,过不了多久就能痊愈了。”我知道她在骗我,因为她的声音没有一点力量。
泪水一滴滴滴在被子上,姐姐的手被我拉得更紧了。
“哦,对了。”姐姐突然像是想起什么事一样,嘴角微微上扬。她费力地坐起来,用湿纸巾擦了擦手,打开床头那个大坛子的盖子,从里面挑了一颗最漂亮的酸梅,说:“张开嘴,今年的梅子肯定比往年的甜。”我看着她,有些惊愕,但嘴巴竟不知不觉地张开了。
酸梅入口,眼泪直流。
姐姐有些期待的地问我:“味道怎么样?”我咀嚼着梅肉,哽咽地说:“好…酸……”姐姐不笑了。她轻轻地搂住我的头,我的泪便像水柱一样倾泻了下来。
我说:“姐姐,我不想让你走。”
她一边哭,一边虚弱地回答:“姐知道,知道……”