思考作文600字
叮咚一声,电脑右下角弹出一个小框提醒我,今天——四月二十日中午一点左右收到一封邮件。我点开查看,来自日本大阪,是我的好朋友山田真结香发过来的。她是我在一次中日韩文化交流夏令营上认识的朋友,平日里经常用邮件互相联系,谈论一些关于中日文化差异的事情。真结香这次发邮件,写了些什么呢?
我好奇地点开查看,一看便让坐在电脑前的我惊异了。她说她在今天上网时得知中国四川再次发生地震了,由于日本媒体目前掌握资料不多,她想问我目前四川人民伤亡是否严重,救灾情况如何,中国人民对这次地震有何看法,四川人民的防震意识与前几年汶川地震相比是否有增强。在邮件的最后她补充道,由于她很焦急希望我能尽快给出答复。
可以说,真结香问的问题有一部分我回答不上来,我只了解到了这次地震的概况,细节并不清楚。带着愧疚和自责的心情,我开始上各大新闻网查询有关雅安地震的资讯,并对这些资讯进行分析和概述,写成邮件发给她。
我之所以对这封信惊异,一是因为里面有些问题我竟然回答不上看来,也没有去思考过,二是因为我没想到远在日本大阪的真结香会这么关心中国人民的安危,我有些感动。这不禁让我想起了前几年日本发生地震海啸与核泄漏的事。新闻一播出这条消息,部分网民便在微博上称这真是个好消息,实在是大快人心。还有人鼓掌叫好,说日本人是活该。想到这里,我有些惭愧。当我们中华民族受难时,仍然有来自日本民间的发自内心慰问。山田真结香就是一个例子,她若不是真心关心中国人民的安危,何必向我询问许多关于地震的情况。这无关政治,是普通民众的真挚问候。
鲁迅曾经说过:“无数的远方,无尽的人们都与我有关。”我想既然我们都生活在同一个地球上,既然我们同为人类,那我们就应该抛开上个世纪的民族历史矛盾,抛开私人情感,拿出我们的真情实感,设身处地去关心与我们生活在同一个地球上的人民,关心他们的痛苦与欢乐,这才是我们应该做的。
这让我想起了发生在去年夏令营里的一件事。我们的老师请出了日本的两名同学,介绍说他们是来自日本的福岛,让我们给他们掌声与拥抱。当时的我有些不解,不明白老师的用意何在。现在,我有些明白了。老师是从实际行动上教导我们关心其他民族的灾难,希望我们能真诚地表达我们的善心,在同龄人的心中播撒友好和睦的种子。
最近,七月下旬,中国的甘肃发生了地震,当天我就认真地听新闻,上网查询关于甘肃地震的最新消息。之后,我点开电子邮箱,对远在日本大阪的山田真结香这么写道:“真结香,我想你现在的心情一定和我一样着急,你此刻一定在关心着中国甘肃人民的安危,上网查找新闻,我已经整理好了各地报道,把这次地震的伤亡情况与目前救灾进展告诉你……”