时光飞逝,日月如梭,转眼间我已经上了初中。回忆起小时候的幸福时光,竟是那么的美好,旧的记忆仿佛是本书,打开了就再难合上了。我翻开精美的相册看着照片,回想着照片里的故事。一张照片出现在我的眼前,思绪也渐渐被它牵引到(用词不准,建议改为:带回)了七岁那年,恰逢是妈妈过生日那天。(娓娓道来式开头,饶有趣味,引出下文,牢记文章开头要用词准确,不然考试会扣很多分。)
在这张照片上,我的衣服上油渍斑斑,红润的脸蛋上也贴满了面粉,我很神奇的端着这盘蛋炒饭摆了个帅气的姿势,后面是带着(错字,改为:戴着)生日帽的妈妈和蔼可亲的望着我,脸上现出(露出)了亲切的笑容,还对我这盘蛋炒饭竖起了大拇指呢!(场景描写,过渡,如在眼前,值得借鉴!)
妈妈的生日就是今天。七岁的我正想着给妈妈送什么生日礼物?看见一旁做早饭的妈妈辛勤的背影,幼小的我便产生了给妈妈做一顿大餐的念头。想在她回来时给她一个惊喜。(事情的开始,下文要另起一段。)
说干就干,过生日就要吃长寿面。我先找了一个可以和面的大盆子。然后把面粉一鼓脑的倒了进去,只听"呼——"(注意破折号的用法。)的一声,红嘟嘟的脸蛋儿瞬间变成了花猫脸。先不管这些,我一边慢慢倒水,一边用力的和面。那面不一会儿被我揉成了面团,我越揉越起劲儿,竟玩起了面团儿来。一个不小心,那顽皮的面团跳出盆子滚到了地上。我伸出胖嘟嘟的手拍了拍额头功亏一篑了。我气急败坏的掏出三个鸡蛋。心想:我做什么妈妈都爱吃,不如给妈妈炒一盘鸡蛋吧。(事情的过程,下文还要另起一段。)
我蹑手蹑脚的走到水池前要冲洗鸡蛋,谁知竟踩到了面团!一个不留神,忘了手里还有个"危险物品",我只觉得手心一凉,紧接着蛋黄蛋清无遮拦地溅了我一脸,还有一个"漏网之蛋"滚到了地上。我赶忙起身伸手要捡。但脚下一滑摔了个四脚朝天。谁知我的恼火居然惊动了锅碗瓢盆,一时间厨房里“硝烟四起”,“战场”(注意引号的用法。)一片狼藉,真是让人惨不忍睹。我捡起那个"漏网之蛋",眼看妈妈就要回来了,我急中生智找到一小盆熟饭。我何不做一盘美味的蛋炒饭,献给美丽的妈妈呢?我先热锅,过了半分钟放食用油,然后把那漏网之蛋打了进去,放盐放酱油,当时年龄还小只知道把所有调料都放一点,至于放多少就不知道了。把鸡蛋搅匀,放米饭炒一炒。一盘美味的蛋炒饭就做好了。(事情的高潮。)
正巧妈妈、爸爸回来了,我连忙把妈妈拽到桌前央求她尝一口蛋炒饭。我用恳求表扬的目光盯着她把饭塞进口中,紧接着好吃二字从她口中传出,并向我伸起(竖起)了大拇指,我很神气的端着这道菜对爸爸说:"我的礼物比你的好,哈哈!"身后的妈妈笑了出来。这一幕也被眼疾手快的爸爸拍了下来,永远的保存了起来。(事情的结束。)
现在想想我只是做了一盘蛋炒饭就如此手忙脚乱。还把厨房弄得杯盘狼藉。妈妈一日三餐是多么的不易啊!真如这句话所言:有一种爱,伟大而平凡,如润物春雨,似拂面和风,无私而博大绵绵不断,情谊深长这就是母爱。永远都是不求回报无私付出的!(抒情,升华文章主题,值得借鉴!)
母爱并不是轰轰烈烈的,只是平凡中透出暖意,炎热中透出丝丝凉意。也许在不经意间,你就获得了母爱。朋友,你可曾想,早上母亲为你做饭难道这不是母爱吗?(这一段话与前文意思重复,删去。)
每每看到这张照片,回想起这张照片里的故事,我都会笑出声来,笑自己的年幼无知,笑有一个深爱我的母亲!(卒章显志结尾,紧扣主题!)