草船借箭读后感500字
今天,我学了一篇新课文,叫《草船借箭》。
周瑜非常嫉妒诸葛亮的聪明才智,于是,周瑜想了一个妙法,想害死诸葛亮。
周瑜原是曹营的,但他假装友好,给诸葛亮送礼,便假投靠蜀国。一天,他对诸葛亮说:“请军师说一下作战方案。”诸葛亮其实早看穿了周瑜的狗心思,笑着说:“用弓箭。”周瑜也笑着说:“我也是这样想的,但是,请军师用十天的时间来完成。”诸葛亮说:“十天太多了,三天就可以了。”周瑜听了,心中有一股克制不了的兴奋,并让诸葛亮写下军令状,摆了一桌酒席,不过周瑜喝了几杯酒后,便走了,其实周瑜是先向铁匠和木匠托延时间,不让他们给蜀国提供材料。
第二天,诸葛亮趁周瑜不在时,向善良的鲁肃要20只船,并把每只船分配50名士兵,但他看此景时,觉得诸葛亮很需要了,便顺口答应了。
第三天,周瑜看见了第一天和第二天都没有动静,觉得自己的计划没落空,忽然,诸葛亮不知从哪里冒出来,对周瑜说:“请周瑜今天五更的时候来取箭。”周瑜这时恍然大悟,觉得自己的计划落空了,到了四更时,诸葛亮趁着雾大,向曹营“借”了十几万支箭。
这时,我想到了我自己的嫉妒心,有时,别人考试的成绩比我高,我就故意给他们设下“路障”和“绊脚石”,但自己还未进步,反而让别人落后了,回想以前,我为我自己感到无比惭愧。