12岁男孩米格尔住在一个热闹、嘈杂的墨西哥村庄,自小就有音乐梦。然而他出生在鞋匠家庭“里韦拉斯”,这是整个镇子里唯一厌恶音乐的家庭。里韦拉斯一家深信自我被音乐所诅咒,祖祖辈辈都摈弃音乐。追溯家族历史,米格尔的曾祖父抛弃了妻子,追寻自我的音乐表演梦想。米格尔的曾祖母伊梅尔达成为族长之后当即宣布:里韦拉斯家族永远都不能碰音乐。为了解除魔咒并拯救村子,米格尔和自我的伙伴们展开了行动。该片讲述了梦想成为音乐家的小男孩米格尔和魅力十足的落魄乐手海克特在五彩斑斓的神秘世界开启了一段奇妙非凡的冒险旅程。人之所以是人,是因为记忆。
小男主角进入一个亡灵国一样的世界,亡灵世界里的人,如果活着的人记忆里还记得他,念他的好,那么他们就能继续存在。
如果活着的人已经完全忘了这死去的人,那么他就会“终极死亡”,化成星尘,类似于“永不超生”。
在每年的亡灵节,那些在家庭祭台上依然有照片的死者,他的亡灵就能够“回到人间”,回去参加家庭聚会。死亡可怕吗?既可怕又不可怕。
家人能为你抵御死亡,你活在他们的记忆中,就始终没有离去。看完这部影片,我明白了亲情到重要性。