打篮球作文800字
“咚!咚!咚!”有人来了,我还是跟平常一样,心平气和地开门。开门的那一刻,门外什么也没有。正当关上门的时候,突然一副熟悉的面容出现在我面前,原来是我三个月不见的好朋友。我既喜又惊,高高兴兴地迎接他。他晃了晃篮球:“我们去打篮球吧。”
我们一前一后地跑着。我冲在前面,一踏上篮球场,像踩到了冰块,刷的栽倒下去,“啪!”狗啃泥趴在地上,重重地摔一跤。朋友来个急刹车,滑行一段,四脚朝天。火辣辣的感觉往上窜,疼得有些麻木,慢慢地恢复知觉。
我们十分艰难地爬起来,拿起球开始玩起来。我们一动,鞋子会不由自主地滑起来,时不时要滑倒。今天的地面有些不一样,好像要惩罚我们似的。哪儿跌倒,哪儿爬起,我对朋友提议:“先在这光滑的地面上练。”练了好久,总算有些熟悉,能在这光滑的地面上打球。
我先拿球,在三分线外运起球来,趁着刚刚的练习,稍加把力,在这地面上滑溜起来,趁朋友不注意,来了个三步上篮。突然,我听到“啊”的一声,手一哆嗦,吓得投出去,球飞向筐外。说时迟那时快,我移动身子,手一伸,如勺子接到了球给补进去。到了后来,朋友利用勾球进了两球,我也在两分线进了一个球。
最后的决胜球,由我发球。我拍了拍球,吸口气,直接将球投了出去,没进,反而被他抢到。我没灰心,来个声东击西,趁他不注意,从后面将球抢了过来,旋即三步上篮,最后奋力一投。“球进啦!”我欢呼着。
2小后我告别了他,突然想起来,还有一篇周记还没写,早上还苦于没有素材可写。这时的我灵机一动,赶紧返回书桌,拿起周记本开始写……
这不,歪打正着,无心插柳柳成荫。
周日上午,阳光明媚,真是一个难得的好天气,做完作业以后,按照我和爸爸的约定,我们一起去打篮球。一路上,我十分高兴,很快就到了我家前面的篮球场地,我看到了绿色的篮球架,白色的篮球板,场地是新建的,虽然不大,但足以满足我们的需要。
我从爸爸手里接过球,看也不看就向球篮里投去,谁知球撞了一下篮板,又被弹了回来,我捡起球正要再次投时,爸爸说“你不要先急于投篮,应该先学会运球。”我刚拍了几下,手就疼了,而且球还来回跑。爸爸又告诉我,拍球的时候,手指要分开,用力往下压,这样手就不会疼,球也不会乱跑了,说着爸爸给我演示了几遍,我按照爸爸的方法拍了几下,果然顺利多了。练习了一会拍球,接着爸爸又教我投篮,爸爸说投篮时不能两手用力,尽量用右手去投,左手起到护球的作用,投篮时不要紧张,手不要抖,对准篮筐一投就可以了。用爸爸教的方法,我试了很多次,果然“命中率”提高了许多,我很高兴,觉得自己已经练的很不错了,就对爸爸说:“我能投中了,爸爸你敢跟我比赛吗?”爸爸笑着说:“好哇!”我们的比赛规则是每人一次投十个球,谁投进的球少,谁就围着操场跑一圈(哈哈,我看这不像比赛,倒像是在做游戏)。
比赛开始了,爸爸先投篮,他的“命中率”可真高啊!投十次进了七次。轮到我了,我连续投了好几次,才进了一个球,我鼓足了力气,最后一个还算幸运,居然也投中了,由于体力不支加上球技不好,投十次只进了三次。我输了,围着操场跑了好几圈呢,还好,就算锻炼身体吧。
我问爸爸:“你为什么投球那么准呢?”爸爸和颜悦色的说:“这没什么诀窍,爸爸就是经常打球练出来的。告诉你,不光是打球,学习也是如此,只要勤学苦练,成绩自然就出来了。”从打篮球这件事中,我也明白了一些道理。