上小学的时候,我就讨厌看书,因为,书上的文字都是密密麻麻的,故事很无聊,看得很不舒服。
一开始,我看的书是连环画,图画上面印着文字,就像一幅幅流光溢彩的画面,上面的文字就像欢快的乐章。起初,我看的津津有味,因为图画上的文字和故事都生动有趣。但看久了,就不过瘾了。
后来,我在图书馆借了几本真正的连环画,如;《七色花》,《三侠五义》,《水浒传》,只要一看到这些书,我什么都忘记了。
连环画这一类已经不能使我满足了,图书馆那有很多类型的图书,只要一有书,我就奔向哪里,几个月的时间,我就把那里一类的书都借阅了。
另外,我还可以看一些故事,看的时候,我会常常想起,这个作者有什么样的经历,作者为什么要写这个故事。渐渐地,我爱上了看书,因为读书时我感到随心所欲,只要我看上了一本好书就什么都忘记了。因为书不能一日不读。就像高尔基说的,书是人类进步的阶梯。
从我幼年时,书就已悄悄进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时间开始倒流,我似乎回到了我的童年时代。
如今,随着时光的流逝,那些童年的书已不在了,但我的读书热情丝毫没有减退。
有一次,我从一本书上读到了几个少年因为渴望看书,但又没有钱,所以他们想尽了办法:去做乞丐,又给别人擦鞋子,修电脑、电视、床、柜子等等,去给别人洗碗……不管有多累多苦,都只为了买书。看完这本书后,我落泪了,这些是少年们多么热爱书籍啊!后来,我在一间书店买了一本书,书里面有些字、词、句我不理解,我就用词典或者上网把我不会的、不理解的字、词、句弄明白,那以后我一看到这些字我就会了。书可真好!
正如刘向说的“书犹药也,善读之可以医愚”;陈寿说的“读书破万卷,下笔如有神”;朱熹说的“读书有三到,谓心到、眼到、口看”……
这让我真正明白了“书籍是人类进步的阶梯”。