星空作文
深夜,独自倚窗,抬头仰望那片深邃又神秘的星空,在群星闪耀的时刻,只有夜风与我相伴。在这片星空之下,看夜空中最亮的星。天上的人啊,你还好吗?爷爷,你也想我吗?
不知是习惯或是有了他的传承,我总像那个星空下的的老人一样喜欢那种深夜抬头仰望的感觉,即使他已故去,我似乎也经常看到倚在窗旁的那道身影,静静地看着,眼眶不知为何感到湿润。
小时候,我总爱坐在他的大腿上,他和蔼的朝着我笑,用那树皮般苍老的大手摸着我头上那几根黄毛。我也不懂事地敲敲他的发亮的光头。他指着夜空说:“乖孙儿,你看到天空中那一闪一闪的眼睛了吗?”我只是点了点头,他继续说道“那些都是星星,人老了以后,有一天就不会在世界上了,会变成星星。你看那星空,漂亮吗?”我拍着手咧开嘴笑“漂亮漂亮,爷爷,您会变成星星吗?”他只是笑了笑,拿着镜子照了照那寸草不生的光头便无言了,一丝忧伤从眼中划过。
过年时,父亲叔叔都回来了,一家人团圆其乐融融,爷爷很开心,笑起来脸上的皱纹如同沟壑。饭后,他依旧呆在窗户边,我走了过去,“爷爷怎麽了,不开心吗?”他抬头看了看高了他半个头的我“你们都长大了,我也老了。你看那边的星空,我有一天也成为其中的一颗,在那看着星空下的你们快乐地生活……他的脸上露出着笑容。我顿时严肃了起来“爷爷你一定不会走的,你一定会寿比南山,长命百岁的。不要说这些丧气话。他爽朗的笑了几声:“乖孙子。我还要看到你们一个个考上好大学来给我争光的呢!”我看着那道背影,一位古稀老人抬头仰望天空,一种说不出的味道。
爷爷去世的那天晚上,我却是呆在学校里。回忆着与他的点点滴滴,想着我上学前,他躺在病床上在我耳边唏嘘的“好好学习”与那个向着我颤抖着的仿佛放不下的大拇指,心中如针刺般疼痛。
我靠在学校的窗边,天上悬着一轮明月,星星甚少,但在南边却有一颗格外亮的明星,不停地闪烁着。刹那间,我再也忍耐不住心中的情感,泪如雨下,抽噎着:“爷爷,走好。”他大概真的变成了一颗星,爷爷说的是真的。
对于这位坚持十年,与癌细胞抗战如此之久的奇迹老人,也许是一种解脱吧。我向他哭诉着我对他的思念,我似乎听到了他的回音:“霄霄,爷爷会看着你的,加油!”泪水模糊了双眼。
星空下,我仰望着他,那位星空的老人,一切安好?