知了的夏天作文
蝉,是一种夏天常见的小动物,每到酷热的夏天,蝉总是不请自到,顾影自怜的开端它那没完没了的“歌唱”,那精巧的小生灵在枝头的绿叶之下洪亮悦耳的声音,时时在撩动着你快乐的琴弦。
有一次,在小区漫步又听到刺耳的“知了”声,出于恶作剧心理,我走进了蝉……原本想吓它一跳,把它赶走。
可谁知,当我在它背后用力拍起巴掌时,它却无动于衷,继续着它的扮演。我怎肯善罢甘休,又向蝉走进了一步,在它后面扯起嗓子大吼了一声,接着还蹦了两下,它依然若无其事,目中无人的唱它那并不美好的歌。
我由愤恨转成了猎奇:这只蝉不会是个傻子吧?!于是我从后面走到了它的眼前,还没来得及再张嘴,蝉就一抖翅膀飞走了。好家伙,这倒好,没把它吓着,倒把本人吓了一跳。望着那只蝉离去的背影,我的心中充溢了疑问……
回到家,我迫不及待的找到昆虫记一书,从中找到了答案。原来蝉的听觉十分愚钝,几乎就是聋了一样。但他们的视觉却很敏锐,一旦发现有不明物体靠近,就会警惕的立即飞走。
蝉真是一种奇特的小昆虫啊!
今天,我和哥哥除了呆在家里什么也没做。夏天来了,到处都是知了,所以我和哥哥决定去抓知了。
一开始,我们在住宅区的院子里寻找小的。他们听起来不太精力充沛。后来,我哥哥说,我们去公园抓蝉吧。每年的这个时候,公园里一定有很多知了,荷花也开着。顺便说一句,我们还可以欣赏荷花。所以我和哥哥从家里出发去公园。
在公园里,如果我们仔细想想,到处都是树和草。上面有许多蝉。他们中的一些人在休息,一些人在和知了一起哭泣。我和哥哥战战兢兢地跑着。如果我哥哥比我凶猛,他会先抓住一个。我不想落在后面,跟着他的样子跳。我也成功地抓了几个。就这样,我们把抓到的知了放进我们之前带来的瓶子里,高高兴兴地回家了。但是当我们下楼时,我觉得他们特别不幸。我哥哥摸着我的头说:“你从小就心软胆小。好吧,让他们都走吧。”
我今天过得非常愉快。捕蝉是一种乐趣。捕蝉时,要有耐心,不要粗心大意,放蝉是一种乐趣,可以完全理解。