知了的夏天作文
有人喜欢捉螃蟹,有人喜欢捉蝴蝶,而我喜欢捉知了。
那天傍晚,我和爷爷出去散步。这时,从几丛灌木中传来一阵“知了知了”声。我灵机一动,便叫上爷爷一起捉蝉。
我很激动,细心寻找,不放过任何一根树枝,恨不得马上捉到。过了好一会儿,还是只听见叫声,不见踪影。我不耐烦了,问爷爷:“我明明听见蝉的叫声,为什么就抓不到?“爷爷回答:“蝉啊!一般生活在土地比较肥沃,小树比较绿的地方繁殖后代,会在树技的枝头进行合唱。”我听了爷爷的这番话,恍然大悟。我重振雄风,细细寻找。时间一分一秒流逝,我终于找到一只纹丝不动的蝉。我眼疾手快,拢住了它,可它的翅膀扑闪得太快,从指缝间飞到了旁边的树叶上。“老虎不发威,当我是病猫”。我边说边蹑手蹑脚靠近,蹲下。瞧!那只雄的蝉真叫得起劲哩!再仔细一看,还有惊喜,它吸引过来了两只雌的蝉,正打得不可开交。我趁它们不注意,一把扣下去,“呼啦”一声,三只蝉到手了……我兴奋地捉着,早已忘记了夏天的炎热,衣服湿透了整个身体。我迫不及待将战利品给爷爷看,爷爷微笑着说:“你真厉害,能抓这么多蝉!”我听了,心里乐开了花。
太阳偏西了,我也玩累了,带着满怀的好心情,踏入归途。
蝉这个小昆虫,在夏天时那么引人注目,在高高的树上放声大唱“知了,知了……”好像它知道全世界的一切,让人觉得它多么的狂妄自大,但在我看来,蝉的叫声不是“知了,知了”所以,感到它并不狂妄。
在我的印象中,蝉儿是呆呆的。因为它总是爬在树上,一动不动,只顾着唱歌,不管周围的一切,傻乎乎的。这时,一个小男孩拿着小网兜儿,轻轻地向树上一扣儿,就轻而易举地捉到了。
蝉的生命非常短暂,它只能在温暖的阳光下歌唱不到五个星期。对蝉来说,这五个星期是它最快乐的。它常常在树上一边儿唱歌,一边儿吸取着树汁来解渴,多么悠闲自得……
唱歌,对蝉来说好像是一个使命,蝉儿的子子孙孙都在执行着,一点儿也不敢疏忽。
蝉这个大家庭都是快乐的,因为这是它们的一个集体目标。