知了的夏天作文
一个周末,我在客厅看书,突然听到蝉的叫声。我让爸爸陪我去抓蝉。
我们准备了两根长棍子,用电线把它们连接起来,这是我身高的五倍。我们还在棍子顶部绑了一个塑料袋作为网。我们兴奋地出去了。但是出门的时候棍子太长,走廊太窄。棍子的一端撞到墙上,另一端撞到墙上。我父亲和我费了好大劲才把棍子从走廊里移走。
出去后听说是小区里小湖附近最吵的。我们先绕着一棵高大的柳树转了一圈,发现了一个灰色的蝉壳。蝉壳背面有一道裂缝,一定是蝉爬出来的通道。我们换了一棵杨树,只找到了蝉壳,却没有找到活蝉。突然,爸爸发现一只蝉飞过他的头顶。爸爸大叫:“这里有一个!”我们跟着蝉跑了一会儿,蝉飞走了。
我们在湖边什么也没得到,就换到了大坤家门口。这里的树比较矮。我和父亲绕着树走了一圈半,但什么也没找到。我对父亲说:“看来蝉太狡猾了。他们欺负我。”
我和爸爸太忙了,只看到了七个蝉壳,一只蝉都没抓到。很遗憾,但是我们玩得很开心。玩累了,就回家吹空调。真的很舒服。但是蝉只能在树荫下叫。
知了的夏天作文篇5
童年生活丰富多彩,这一件件趣事,常常把我带入美好的回忆之中。
二年级时的暑假里,我和我的好兄弟郭佳一起去抓知了。我和他光着膀子,手里提个小布袋到村外捉知了喂鸡。妈妈不让去,说是中午太热,又怕我们玩水。后来我一再恳求,并保证不玩水,才勉强让我去。
我这是第一次去捉知了。好奇地问弟弟:“知了是会飞的,我们能赤手空拳地捕捉到吗?”他眨着一双小眼睛说:“逮它干吗,到时知了会自己爬到你手心里去的。”听了这话我是半信半疑。
到了树林里,只听到成千上万的知了在鸣叫,又小又矮的小榆树上爬着一个个知了,在太阳的照射下拼命地叫着,好像在进行合唱比赛。
弟弟是老手,他把五指张成一个口袋状然后慢慢朝知了上边盖去,就在这时知了一飞正好飞进他的手心。我也照着他的样子做,一只知了一下子飞到我的手里,我的心怦怦直跳,一用力就把知了揌死了,树上的知了也被我吓飞了。我接受了这次教训,又到一棵树下,这次我一手抓住了两只。我越抓越有劲,一下子抓住了一小布袋,心里高兴极了。
从此,只要是晴天我们天天去捉知了,妈妈养的十几只大公鸡和八只母鸡也跟着我享足了口福。
知了的夏天作文20
每从初夏到入秋时节,只要你在树旁,就能听见蝉在高声歌唱。
去年夏天,我和哥哥意外的捉到了一只比眼睛还要大,颜色比向日葵还要美丽的鸣蝉。我观察着这只蝉,突然发现它的胸部和腹部之间有一道大口子,好像要断了似的。我立刻跑到爷爷面前大叫了起来:“爷爷,爷爷,不好了!我的蝉要断了!”爷爷听我讲清楚后笑眯眯的说:“不要紧,蝉本来就是这样的。”我这才松了一口气。
我继续端详着,但是觉得怎么看怎么不对劲,哦,终于发现了:蝉的嘴到哪儿去了呢。我拿着放大镜观察了一圈、两圈……直到第六圈才发现再他的脸上有一个小吸管。难道那就是蝉的嘴?我想,还是做个实验看看吧!我把蝉放到了树上,只见它把小吸管插入树皮中,吸取树汁。现在,我知道它的嘴在哪儿了。我观察了一遍,但是,心中又增加了一个迷团——蝉的嘴没有动,却不时传来阵阵鸣叫声。我想了又想,还是用实验解决吧
我发现蝉在鸣叫时,身体两侧分别长着一个半圆形的透明片在颤抖。我按住了透明片,蝉的声音戛然而止。太好了!我知道蝉发音的秘密了!
小小的蝉竟有这么大的奥秘!让我们一起去热爱科学、探索奥秘!