袁老动作指导,保持了叶问系列一贯的高水准打戏,本片主要对手是空手道,片中说是“极天流”空手道,我估计应该是指的极真流。至于各门各派,虽然戏份少,也能看出各自的特色,太极的戏份相应多一些,风格十分鲜明,也打的很漂亮。
作为商业片,剧情上没有太抢眼的地方,不过反正也是来看打架的。虽然有人说剧里外国人有些脸谱化,都是坏人,但我倒觉得这反而很真实,因为那个年代这些人本来也不是啥好人。
片中还原了李小龙的一段经典表演场景,不过演员打得确实不如真实录像里的李小龙有力。
吐槽一下,不分重量级的话,那打起来当然吃亏的啊,体重差出去一倍,这还打个捶捶,破防都困难,叶问都被逼得用撩阴和标指了(仅限片子里,太极是控制多,但重量级差太多,破不了防,咏春是穿甲刺客,虽然也差重量级,但能打弱点,积累伤害)。
另外,我记得极真流空手道不打头的。
话说海军陆战队都把中国武术列为必修课,咱自己咋不重视呢,老是这么一群骗子大师出来招摇撞骗……
片子是好片,推荐观看,完结篇,叶师傅一路走好。
叶问生活在一个富裕的家庭,他有着妻儿,他热爱武术,生活过的很平常然而。就在1937年的7月7日,卢沟桥事变爆发了,可恶的日本人大举侵入我们的土地,令我们中国人民不聊生,饿殍遍野。在1938年10月,佛山沦陷,日军大肆破坏厂房,设备和楼宅。拥有30多万人口的佛山,仅仅只剩下七万余人,全市亦保存十多个作坊继续生产。而叶家大豪宅亦遭日军霸占,用作日军总部,叶问一家三口无家可归。生活苦困。
叶问在工作的时候发现了一场比武:是廖家拳法的创始人挑战他们日本人三个,但是没有打过那三个可恶的日本人,当他拿起日本人给他的米后,“碰”的一枪。他也永远的离世界而去了。虽然输了,但是他为我们中国人赢回了尊严。就在叶问看到这一幕的时候,一骨怒气从他身上散发出来,大声的喊着:“我要挑战十个。”不堪一击的日本人被叶问打的满地爪牙,一个个狼狈的躺在地上。而当时日军领头人物“佐藤将军”见叶问武艺精湛。想要他继续再来比武,佐藤将军让翻译给叶问他的话。而翻译正是当年崇拜叶问的一个地方治安队队长。叶问很有骨气的说:“我不是为这些米来的。”而佐藤继续追问他的名字后,他说:“我只是个中国人”。而此时翻译跟佐藤说:“他说他会再来的,他说他叫叶问”。其实这个翻译也是很有骨气的,只是在当时的局势下,他不得不这么做,也许他会被人说成走狗,但是他始终是个中国人,在继续观看后。佐藤因为找不到叶问,把翻译打了个半死,而翻译却帮助叶问找藏身地,帮助他们一家人,摆脱日本人的搜查。但是始终躲不过日本人的搜查,日军在一家绵织场找到了他,而这个绵织场是他以前一位非常友好的朋友开的。他的名字叫:“周清泉”
叶问被日本人带走后。周清泉帮助叶问把他的妻子和儿子都带到台湾去,而就在此时,叶问的妻子哭着喊着说这可能是他最后一次比武了,周清泉又回到了比武现场。
在比武的前一天,佐藤旁边的一个助手威胁叶问,如果这场比武你赢了,我就一枪毙了你。切切相反叶问在比武的时候把佐藤将军打死了,而佐藤将军的助手拿起枪一枪打中叶问胸部上前方,就在这一幕。镜头缓缓倒下,翻译愤怒地把枪夺来,向日本人开了一枪。仿佛我当时就在现场,不愿意看到这一幕发生。幸好的是叶问的好友与妻子在现场,急时把他救走。