功夫,自古以来便是中国的精华,聚天地精华与一身,而且还能调养生息,延年益寿。而“咏春”更是以寸拳著名。而我更是对武功喜爱至极,时常学着电视中的人们比划几下。却也只是觉得好玩而已,可是当我看过《咏春叶问》这部影视著作之后,我才真正明白了武功的真谛。
那部影视的主人是一代功夫大师——叶问。
在这部片中,他多次凭借自己的功夫救民众与水火中,在他最后一场比赛上,他凭借自己的功夫与比自己体型大了许多倍的拳击手周旋,最终将他击败,可是拳击手的头却撞向了钢钉。就在生死存亡的那一刻,叶问使出“四两拨千斤”将那个拳击手救了,他以德服人,向世界展现着中国人宽广的胸襟。
在第二场上,他饮用的水中被人下了剧毒。在赛场上,他毒性发作,连站都站不稳,却还是坚持在赛场上拼斗,场下无数人都劝他认输,就连的他的亲人、徒弟都在劝他认输,替他担心。因为他的毒马上就要威胁到他的生命了,可是叶问却不放弃,强打精神,最终将对手放倒。他展现了中国人不卑不亢,永不退缩的精神,也捍卫了祖国的尊严。
看过这部影视后,我明白了功夫的真谛:功夫就是用来保护亲人,捍卫祖国,并向世界展现我们中国人的风采。因为我们是“龙的传人”。
甄子丹塑造的叶问真的是太叶问了,我觉得无论是之前还是之后,都不可能再有一个演员把叶问的形象打造的如此深入人心了,那份刚劲与儒雅的结合,真的在甄子丹塑造的角色上面得到了最全面的诠释。
看《叶问》系列电影,第一看的是打斗的精彩,第二看的是武德的弘扬。在《叶问4》当中,居然还加入了对下一代的教育,本来我是不喜欢这样的题材的,但是这部电影桥段运用的很好,万小姐用自己的亲身经历打动了叶问,这个虽然是电影,但其实很现实,很多人都是在局中时迷茫,出了局才清晰
电影中的几场打斗戏都还算精彩,只是没有明白最后的决战,为什么叶问被打得快要爬不起来之后却轻松获胜,如果那个时候对手不给他喘息的时间呢?
看了很多叶问主题的电影,看过梁朝伟、黄秋生、唐文龙,只有甄子丹的叶问让我觉得是正版,这个电影角色好像就是甄子丹本人,而甄子丹的电影生涯,虽然也扮演过很多其他角色,但是就像周润发的赌神、李连杰的方世玉、郑少秋的楚留香一样,叶问,就是甄子丹电影生涯的宿命角色!