以前,一直听身边的朋友说《叶问》这部电影很好看,我利用空闲的时间,把第一部、第二部都看完了。看完之后,我的心久久不能平静。过去,我一直以为,我这颗随着社会的冷漠而逐渐变得麻木的心,再也激不起一点儿涟漪,看了《叶问》之后,我才发现,不是这样的,原来我有血有肉,有灵魂。
《叶问》给我的第一印象,就是它传播了佛山的历史文化。佛山原是一个武术之乡,各种武术人才聚集之地,著名的武术宗师叶问就诞生于此,我们耳熟能详的、将中国功夫发扬光大的李小龙正是叶问的重要门徒之一。同时,叶问不仅深深的掌握中国功夫的真正要旨,同时还是抗日战争中的一位英雄,他在日军面前宁死不屈,誓死捍卫中国人的尊严。这对增加我们的历史知识、弘扬中华民族精神,起到了一定的作用。
在整部电影里,贯穿着两条主线:爱国主义精神和中国武术精神,这两条主线相互交叉、相互融合。在《叶问》1里,当日本人以观看中国人与日本人比赛功夫为乐时,激起了一批爱国青年的仇恨,其中也包括叶问在内。一向行事低调的叶问,在面对自己同胞受难和国家被侮辱的时候,挺身而出,以其精湛的中国武术将日本的三蒲将军打倒在地,但他也因此受了伤。在这里,不仅让人感受到浓厚的的爱国主义情感,同时也展现了中国武术精神,不是欺压、逞强,而是正义,是一种儒道合一的精神。在《叶问》2里,更侧重的是团结精神、爱国精神,当中国人受到外国人的欺压时,原本对立的中国人都变得团结一致,共同对付敌人,在敌人面前,宁死也不肯倒下。叶问在一个号称拳王的外国人侮辱中国武术的时候,公然向他挑战,由此也拉开了生死之战。在搏斗中,叶问被打的遍体鳞伤,脸上的血一滴滴的流着,但他始终坚持着,因为他想起了好朋友洪师傅为了捍卫中国人的尊严,死在外国人的手中,激起了他满腔的仇恨,这种情感支撑着他,给了他战斗的力量,最后,叶问战胜了外国人。
当然,这部电影也有一些局限。它并不完全按照历史叙述,有些情节是增添的,是由于商业利益驱使的缘故,为了吸引观众的眼球,震撼观众的心灵,这也是商家必须使用的手段之一。另外,它的故事模式都是中国人与外国人打斗,结局都是中国人胜利,大团圆结局。虽然,我也知道这部电影有这些弊端,但我并不认为认为它们占主要地位。因为我在观看的过程中,对侵略我们国家的敌人咬牙切齿,它激起了我的爱国主义精神,让我深深的感受到了中国人民的团结和爱国主义精神,它也激起了我心中的正义感。所以,我觉得虽然它有这些弊端,但也不影响我们观看的意义。大团圆结局一直都是中国人喜欢的,它可以让我们对未来充满希望,而不是用失败的结局来使我们泄气。