勤劳的姑娘马芳和懒惰的姑马丽是一对儿好姐妹,一天爸爸让她们俩去采蘑菇,马芳愉快地答应了,而马丽却躲在家里睡大觉。
马方在森林里采到了许多蘑菇,回家时却迷了路,于是,她就坐在石头上哇哇大哭,智慧老人看见了就问:"你哭什么呢?"马方诉说了自己的遭遇,老人听完,就说了一声"变"马芳一下子就回到了家,而且篮子里还有很多金钱,马丽看了非常嫉妒,马芳就把自己的经历给她说了一遍,马丽打算明天也去采蘑菇。
马丽按照马芳的描述来到大石头旁就开始大哭起来,智慧老人见了就问:"你哭什么呢?"马丽说:"我在采蘑菇的时候迷了路,就来到了这里,智慧老人一看马丽的篮子里什么也没有,就断定马丽是故意骗金钱的,就说:"那你继续采吧。"看到要钱无望,马丽只好沮丧地回家了,马芳一听就说:勤劳必须是发自内心的行动,假装只能让自己变得更虚伪,不能打动别人的。马丽一听知道自己做的不对,于是就惭愧地低下了头。
知错能改就是好孩子,我们再笨只要勤劳不放弃,就会像铁杵一样磨成锋利的针。