闪光的生命——一路芳华,致敬金海
时光如驹,毕业已是两年。两年前约莫也是这个时候,我在本子上写上了一篇文章,细细记录下了许多。两年后的今天,已经是准高三的我,在母校20周年庆的特殊时刻,又禁不住回忆起在金海所度过的青葱岁月。
记得刚进金海时,就被它红色教学楼上七个金色的大字牢牢地吸引住了,“让每个生命闪光”,那使懵懂的我产生了深深的向往:我也想成为闪光的生命。以至于以后的日子里,无论是生活还是学习,我都在为它而努力着。而身边的同学、老师也都在帮助我实现这个小小的愿望。
在金海,我经历了很多很多第一次,很多新的尝试。第一次上台展示自己,第一次表演英语剧,第一次在英语节上用英语主持,第一次国旗下演讲,第一次……数不清的第一次,数不清的新鲜尝试,数不清的进步。每一点点进步都在拓展我的可能性,每一点点进步都在为成为一个闪光的生命垒下基石。
2018年伊始,长沙下了雪,结了冰,早晨往往抓着黑夜的尾巴不放。教室也是早早地亮起了灯,像是漫漫冬日里一豆温暖的星火,三两个人在明明如昼的教室里与时间赛跑,攻克一个一个难题。体育中考快到了的时候,我们每天都要跑操,早上都带着书早早地去操场。我们班恰好在操场的一个角落,上方有一个还算亮的灯,就着晨光与灯光读书,心里常常涌起一种“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”的感叹。
那个冬天,是我记忆中最冷的冬天了,但也是记忆中最温暖的冬天。在这个冬天里,会有五点起来刷数学题的自己;会有为了减压,在寝室和公共浴室放声大唱的自己;会有很多同学那股不服输的冲劲鼓舞着自己;还有班里考上西安交大少年班的同学,会帮我们解答数学,理综方面的难题……
在金海,最忘不了的还有来自老师的关心与关爱,对学生的认真负责。是他们的奉献与善意让每个生命闪光。
当时的班主任罗伟华老师,周末总会奖励表现优异的小组外出吃饭,我们组常霸榜第一,成为罗老师带出校门的常客。在饭桌上,罗老师总会和我们聊聊天,帮我们疏导考试带来的压力。罗老师既严厉又温柔,对于纪律和学习方面,罗老师说一不二,要求严格;但在私底下,和我们交流时,又十分地温柔,为我们答疑也很有耐心。罗老师还鼓励我当班长,积极参与班级的事务,培养了我的责任感,以身作则的使命感,让我摸索出了不少管理技巧。在我初三快中考心态不好时,他也十分关心我,鼓励我,帮我调整心态。
朱静老师的语文课堂往往旁征博引,畅谈时事,引申出语文之外的许多时闻见解,课内的深度和课外的广度达到了一个巧妙的平衡点,让我受益良多。同时,朱老师还鼓励我们写周记,让我们有一个契机放慢脚步,重新审视生活,感受生活。
初中三年,遇到的闪光的事迹,闪光的品质,闪光的人都在教我怎么去成为闪光的生命,而我只是一步一步地做一个追随者,找到自己的闪光点,努力成为一个闪光的生命。
从金海到郡园,从金海人到长郡人,支持我人生、学习之路的不只有朴实沉毅的底色,更有闪光生命的信念。因为相信生命会闪光,所以才会为了一个看似不可能的目标肆意奔跑追逐;因为相信生命会闪光,所以才会觉得没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来;因为相信生命会闪光,所以才愿意在人生的旅途中不断付出与奉献……因为生命会闪光,所以一切都值得。
感谢母校,让我收获了闪光的生命!感谢母校,让我成为更好的自己!在母校的二十周年庆里,祝母校越办越好,人才辈出,名扬江南!扬着金色的风帆在教育的海洋里领航!