“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”这是赞美秋天的诗句,也正是映照了我的心思。
秋天来了,天气变凉,树叶都脱下了绿色的衣裳,换上了秋姑娘喜欢的黄色礼服。而一阵微风吹来,叶子纷纷脱离了大树的怀抱,犹如一架架飞机,时而像在表演高难度动作,时而在向下俯冲,时而在空中旋转……但最后有的还是落在了地上,有些树叶极不情愿的再次翻滚几下,好像要再一次飞起来;有的落在了小河里,如同一叶小舟,跟着水流飘飘荡荡;还有的落在了我的头上,好似秋风送给我的一顶帽子,我把它拿在手上,哇,好像一个小手掌!
而果园里的果子们也办了一场盛大的聚会。柿子和橘子红的、黄的,张灯结彩;葡萄也换上了紫色的礼服;梨子也不甘示弱,穿上了金色的裙子,还挺着一个大肚子;红枣可好笑了,着急忙慌得竟然把口红涂了一脸;石榴不知是看见了红枣还是秋给它讲了一个笑话,露出了皓齿。
田野里的农作物们都在等待着秋风的到来。玉米脱掉了绿色的军装,换上了黄色的铠甲,整整齐齐地站在那,仿佛等着秋风来检阅;棉花那纵横交错的树干上有着它用了一年才纺织出的酷似白云的棉花,为的就是和白云比美;高粱最有礼貌了,它向秋风深深地弯下了腰……
秋,没有春天的花繁叶茂,没有夏天的热情似火,也没有冬天的洁白无瑕,但我依旧喜欢它。
独自走在路上,一阵阵凉风袭来,我不禁揪了揪衣襟,这才意识到秋天已经到了……
走着走着,天下起了细雨,万物皆笼罩上了一层灰蒙蒙的薄纱。雨是一个细心的小姑娘,她正在编织一张捕猎的网。你看,马路上像是调皮的孩子滴上了墨水渍,慢慢又如盛开的花朵,接着又出现了朵朵的白云,最后变成湿漉漉一片了。马路便成了雨的猎物。雨姑娘高兴地跳起了舞,那水中的涟漪便是她轻盈的舞步。
人生不就是在编网吗?编织一张只有一个网眼的鱼网,也许能捕到鱼,但靠的只是运气!我们必须扎实、认真的编织,这样才能取得成果,收获喜悦!
雨停了,天显得格外明朗,天空像块蓝水晶般透明,天空中的云变幻多姿,有的像位白雪般的芭蕾女,有的像展翅开屏的孔雀,还有的几朵凑在一起,好像聚精会神地听王子与公主的爱情故事。我继续走在路中,我忽然发现刚才那朵像孔雀的云更像一只展翅飞翔的小鸟。又走了一会儿,那只小鸟又像只蝴蝶,我明白了,从多个角度看问题结果就不一样,我们要全面地看待问题。
不知不觉已经回到家,家门前那排枫树经过雨的洗礼,再经过阳光的照射,红色的叶子闪闪发亮。那层红色,像是画家刻意画上去的,又像是哪家姑娘打翻了胭脂水粉,都洒到了树叶上了;还像是刚出嫁的姑娘,羞红了脸颊。一阵风吹来,树叶像是仙女跳着轻盈的舞下凡到人间。我走近了去看,发现树底下落了好多好多叶子,严严实实覆盖在地上。这又使我想龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”原来秋叶的美不在于外表,更重要的是它哺育的春天。人也是这样,一个人的美不更在于内在的吗?我们不应该像秋叶一般吗?
回到房间,我不由自主地记下今天在大自然那里感悟到的,记下了秋的色彩,记下了秋的神韵……