欺骗作文
一位油灯匠能够做出很漂亮又很耐用的油灯,很受人们欢迎。他靠着卖油灯娶了一个贤惠的妻子。但是在一次不幸的事故中,他双目失明了。虽然他的双眼看不见,但他还是摸索着用自己的双手做油灯。在无数次的砸破手指、划破手掌之后,他很顺利地做出了一盏灯。之后,他渐渐熟练,做出的油灯仍然和盲眼之前一样好。他做出油灯之后,妻子把灯带到城里去卖,这样的生活持续了十几年。
可是,城里有了电灯。城里的人们再也不需要油灯了。慢慢的,乡镇上的人们也用上了电灯。油灯再也卖不出去了。这时候的妻子已经是一个白发苍苍的老人了。油灯匠仍然在做油灯。妻子不忍心告诉他油灯再也卖不出去了,就仍然把油灯不停地拿出去,甚至在亲戚家里借了地方堆起来。然后,妻子到城里做一些小生意,把赚来的钱交到油灯匠的手上。直到妻子去世,油灯匠仍然在做油灯,而他那些没有人要的油灯早已经堆满了三间屋子。
油灯匠的妻子去世之后,村里决定把他定为五保户,但油灯匠不愿意,他说自己有手艺,能够养活自己。村长想了半天,无奈地离开了。
油灯匠仍然不停地做油灯。做好了之后,他托村长带他到城里去,他要自己去卖油灯。他只是静静地坐在路边,手里拿着一个架子,上面挂满了各式各样的油灯。城里人像看一个外星人一样看他,指指点点,但是这一切他都看不到。他不知道城里发生了怎样的变化,只是对于这里的声音有一些陌生。
慢慢的,有人来问他油灯的价钱,接着,有人买了他的油灯。他会笑眯眯地送出油灯,让那些人自己给自己找零钱。他的油灯很快就卖光了。油灯匠又从这个陌生的城市中感受到了某种亲切和温暖。
油灯匠不知道,不远处总有一个人在向路过的行人发钱,希望人们用他发给的钱去买一盏油灯。这个人便是村长。每一个月的月初,这一幕就会再次上演,村长想用这种老人乐意接受的方式给他发放五保户的生活补助款。他知道这是一个谎言,但是他愿意让这样的欺骗持续下去。
爱的表达,并不仅仅是体贴的话语、温柔的笑颜,有时候还包括特殊的形式。当爱以一种我们不易理解的形式表现出来时,其中含有的是相同的情感。有时候,我们以更加悲天悯人的情怀、更加宽容慈悲的心情才能够运用这种别样的表达方式,尽管我们在善意地欺骗。