送元二使安西作文
在一个早晨,渭城下着蒙蒙的细雨。
此时,“诗佛”_——王维的心也是如此。因为他的朋友元二马上要出使安西,去那个怪石遍布,人烟荒凉的不毛之地了。外面,蒙蒙的细雨湿润了地上的泥土,还使柳树焕然一新。
这时,一个身影摇摇晃晃地从旅店中走出来。噢,是元二,是即将出使安西的元二!王维的心十分忧伤。
就在元二的嘴里马上要吐出:“朋友,再见在我不在的日子里,你多保重!”的时候,王维说:“朋友,请跟我再进旅店,再喝完最后一杯醇香的美酒吧!”元二听了,便答应了。
他们进了旅店,王维便点了一杯最美,最好的酒。与元二干了一杯。饮完酒后,王维便祝福元二:“你这一行,凶吉知多少,望你能逢凶化吉,在安西建功立业,将来凯旋而归!”说完,元二就骑马走了。
王维看着元二的远影,惆怅之情油然而升,便写下了,《送元二使安西》。