送元二使安西改写作文
清晨,下起了一场蒙蒙细雨,小雨湿润着道路上的尘埃,使空气更加清新。整个咸阳城笼罩在这场细雨当中,如梦如幻,像是披上了一层薄纱。一家旅店的两旁栽满了柳树,柳枝上缀满绿色的叶子,一片片叶子像起伏的扁舟,一阵微风拂过,枝条轻轻摆动。一片片叶子在枝头轻舞,像一叶叶扁舟在荡漾。
可是,此时的王维却无法打起精神欣赏窗外的美景,因为他得知好朋友——元二即将出使安西都护府。旅店中,他俩相对而坐,真的是百般滋味在心头。王维端起酒杯,眼眶微微发红,深情地说:“元兄啊,你此去安西,路途遥远,边关寒苦,你可要多珍重呀。”
“王兄,你不必担心,到达安西后,我必定给你写信报平安,你也要多多珍重。”元二安慰道。
不知不觉,来接元二的马车到了。在离别之际,王维举起手中的酒杯对元二说:“来,我们干完这一杯美酒吧!出了阳关西行,可就再也见不到老朋友了。”元二喝光了这杯离别酒后,依依不舍地登上了马车。
王维看着马车渐行渐远,不禁吟诵出送别友人的千古绝唱——《送元二使安西》
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
清晨,一场绵绵细雨过后,渭城的街上几乎没有一丝尘土,空气清凉湿润。客栈旁的柳树经过细雨的沐浴,显得更加青翠欲滴。
王维独自走在渭城的街上,丝丝凉风轻轻地吹拂着他的衣衫。抬头仰望那如水般明净碧蓝的天空,王维的心里掠过一丝隐隐的忧伤。“唉,天下没有不散的宴席。相交多年的好友元二就要出使西安了,此去相隔千山万水,不知何日才能再相聚。”想到这里,王维不禁眉头紧皱。
远远地,王维看见元二站在客栈门口,凝神地望着客栈旁随风飘舞的柳枝,似乎在回忆往事,又似乎满腹的心事。王维加快脚步来到元二的身旁,紧紧地握住元二的手,动情地说:“老朋友,我真舍不得你走……”元二轻轻地叹了口气说:“我也舍不得你。可是,皇命不可违啊!”
王维和元二走进客栈,点了几样小菜,温了一壶酒。王维举起酒杯,恭恭敬敬地说:“老朋友,为我们的友谊干杯!”“干杯!”两人举起酒杯一饮而尽。他们一边喝酒一边回忆着往事——春天踏青赏花,夏天冒雨垂钓,秋天夜半吟诗,冬天踏雪寻梅……他们一杯接一杯,不知喝了多少杯酒。
马夫在客栈外叫道:“大人,该启程了!”元二起身准备离去,王维举起酒杯对元二说:“请再喝这最后一杯酒吧,等你西行出了阳关,就再也没有向我们这样交情深厚的老朋友了。”元二接过酒杯一饮而尽。他辞别了王维,乘着马车向西安去了。
王维站在客栈门口,依依不舍地看着元二渐渐远去的背影,心里充满了依依不舍之情,不由自主地吟出一首送别友人的千古绝唱——《送元二使安西》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。