扫墓的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是出自唐代诗人杜牧的诗句。清明节如果没有下雨,就感觉菜里忘放味精似的,无味。今年清明节非但没有下雨,而且天气异常的好,晴空万里。
早餐后,我和爸爸妈妈一起去扫墓。一路上,妈妈跟我说,清明节是后人祭奠先人的节日,打扫墓地,除去杂草,同时表达我们下代子孙对祖辈的怀念。
来到山脚,我抬头仰望,群山绵延,像似一座座驼峰。山腰上几处映山红已经绽开笑脸,为整个山头添上深红的一笔。山涧溪流潺潺,叮叮咚咚,恰似在弹奏着动听的歌曲。仿佛自己就置身于一幅绚丽的彩图中。走过弯弯曲曲、坎坷不平的山路后,我们终于来到曾祖父的墓前。坟墓的四周已经长满许多野草,我和爸爸齐心协力,迅速把野草拔掉,然后摆放好鲜花、蛋糕、白酒等贡品。在墓前,爸爸给我讲一些有关曾祖父的故事,当时,由于生活艰难,曾祖父漂洋过海来宁波谋生,在异乡打拼,几经努力,靠着双手建立一份家业,但他们始终不能忘记自己的出示地,带着积蓄回到家乡。
听爸爸的讲述后,我感受到曾祖父的辛苦劳累,不屈不饶的精神,仿佛那些情景又浮现在我的眼前。我作为他们的子孙,也要学习他们的精神,长大报答祖国。