反思的作文
紧张的一学期过去了,我们马上迎来了期末考试,我很想取得一个好成绩,但我并没有为之付出更大的努力,结果可想而知,没有努力,没有收获,我考砸了。
看到别的同学的优异成绩,我很羡慕,要是我是他们多好啊。为了更好的向他们学习,我写了反思。
第一,考试前一段时间,我没有真正努力学习,有些贪玩,没有全心全意的去学习。今后我会上课认真听讲,按时完成作业,保质保量,寻找适合自己的学习方法。
第二,我近段时间,玩游戏,看电视较多,耽误了学习。我决定,开学以后,周六周日可以适当的玩电脑,但平时一定不完,看电视也应有节制。
第三,我的思想上有些懒惰,不能够完全投入到学习中,总是被周围事物吸引,所以今后,我一定培养自控力。
最后,我一定会说到做到,我明白,只有刻苦,才能进步,一次失败不算什么,我相信下一次,我一定会进步的。
转眼一个学期已经结束,通过了初二的期末考试,我马上就要初三了。刚考完试后,仿佛卸掉了沉沉的包袱,前所未有的轻松,可是几天后便开始担心考试的成绩,心里的不安呼之欲出。
终于等到发考卷了,语文成绩92,对我来说是个不错的成绩,可是当我看到旁边的94、95甚至是最高的96分,心里满是失败的感觉,我到底丢分在哪里了?急忙开始翻着自己的卷子。
基础被扣了1分,考的是词语在句子中的成分,回想一下,当时在考的时候,便觉得这道题出得有错误,来来回回读了好几遍也没有搞清楚句子成分,便胡乱地填了一个,而此时认真读题,冷静下来,才发现我找错了词语。一失足成千苦恨,一个不小心,我便丢了重要的1分。所以我要认真仔细地读题,真正做到“沉着应考,冷静作答”,不再因为这样的小小的疏忽而丢掉至关重要的1分。
文言文阅读没有扣分,但却在最后一题的部分回答略有欠缺,一共给了三行横线,而我却答了几乎满满六行,在听过标准答案后便觉得自己虽然能做到滴水不漏,却做不到简单明了,以后答题应该明确采分点,按照最简洁,最清晰的方法答题,才容易让阅卷老师看的轻松、愉悦。
课外阅读没有扣分,这是我意料之中的。这次两篇阅读的中心都很明确。答题再按照基本格式,一切问题便迎刃而解了。
这次的作文只得了34分,而班内35、36的有十几个。这便是这次考试的主要败笔。作文的两个话题一是由自然事物得出的感悟,二是“xxxxxxx的开始”,拿到题目刚开始,我没有任何思绪或灵感,想了半天只能把听过的一篇作文按照我自己的方式拼凑出来。语言虽然比较生动,但选择的内容并不是我擅长的,也并没有包含我的真情实感,所以我在这个假期,要珍惜时间好好练习各类作文,好在下次考试时有料可写,下笔成章,不会被考试时的紧张所影响。
值得一提的是,我的书写被扣了1分,以后我会更加努力地练字,少用修改工具来“隐瞒”我的错误,争取在下次会考时,得到4分的书写分。
这次的成绩喜忧掺半,我看到了自己的许多问题。以后一定会继续努力,获得更好的成绩。