反思的作文
今年元旦放假,抑郁症也包含缓解。虽然没有旅行,但是没有爷爷奶奶说话,没有父母训斥,给了我一个人呆在房间里反思学习的机会。
期中考试,我的成绩并不理想,与父母的期望相差甚远。从入学考试的223名学生,下降到249名,几乎变成250名。这个成就真的让我蒙羞。
俗话说:学如逆水行舟;如果你不前进,你就会后退。这次,我有了亲身经历。面对现实的排名,有必要盘点一下自己的学习情况:
数学考得不错,比如几何单元考了120分,很开心;最近的语文考试,经过认真复习,答题速度加快,给了我充分理解阅读题的时间;最担心的是课文多,但我对课文还是一知半解,每天要用教材复习一节课,却不知道成绩如何;英语缺乏复习,听力不认真;历史地理被认为比较好,成绩名列前茅;政治背诵比较薄弱,有的背了一会儿,来考场的时候大多忘了;生物课上,我只匆匆忙忙写了《生物练习与测试》的作业,没有抄笔记。这样一来,发出去的论文有20%是不会做的;体育比较好,但还是缺乏锻炼。
总之,这段时间带来的负面消息大多让我头晕目眩,不知道如何面对期末考试。就算最后三学期很努力,恐怕也是临时抱佛脚。想到这里,我差点崩溃。幸运的是,在父亲的及时鼓励下:“千里之行始于足下”,我慢慢恢复了精神,开始踏实地学习。
我从小学四年级开始独立学习,跳过了五六年级。如果不是靠一点基础知识,我可能在实验中学排不上前三。总觉得小学课程太简单,玩玩就能应付。但是我一进中学大门,科目就多了,学习任务也变重了。各科论文如雪片般涌来,让我不知所措,一段时间都不适应。
小学时的安逸和家长的疏于监管,让我养成了上课不认真听讲、敷衍作业、整天贪玩的坏习惯。但也许在这期间,我的性格由内向转为外向,由木讷转为灵活,由封闭转为开放,由清高转为随和。这些积极的变化可能是因为我父母的五次转学。频繁的转学是为了选择更好的学校,接受更好的教育,结识更多的老师和朋友。
现在,我们都在中学,我不知道以前的同学是怎么做到的。但是在低分、低能、低分的刺激下,我努力学习的欲望越来越强烈。无论期末考试带给我的是喜悦还是屈辱,都不能阻止我努力学习。
在船的一边,千帆竞赛;病树之首,万木凤春。短短的初中经历,让我尝到了所有的酸甜苦辣,同时获得了自责、幻灭和全新的学习动力。