反思的作文
周末的闲聊,你告诉我终于想明白了一件事。
那是一件一直以来对你有所困扰的事情,然后就在一天帮家里做家务的时候,突然就觉得有些豁然开朗了。
原先,你对于那一位朋友总是没来由地觉得反感,所以每一次大家一起玩的时候,你只要看到有她的存在,你的脸色马上就变得不好了。你应该也并没有意识到这一点,但是在你们互动聊天的时候,你的言语中,总是莫名其妙地带刺,连别的同学听也也觉得有些碍耳。
你也告诉我,明知道那样是不礼貌,不应该的态度,可就是如此,每一次都努力告诉自己要克制住,但做到却很难。
那天帮家里做家务的时候,你不自觉地回想起你们的一次互动中的情景,你甚至都能回忆起彼此的谈话内容,你一字一句地揣摩着那些话,忽然就明白了自己为什么会对她有那样的偏见。
你告诉我,那你发现了她身上有和你相似的地方,而那些相似刚好地负面的,就像她总喜欢说一些负能量的话,字里行间时不时地会叹息。你想起了自己平时的一些言行,似乎也是这样的状态。
一下子明白了,原来是从她的身上看到了自己,就如同一面镜子。当了解到这一点,你突然觉得没必要是那种态度了。
你也明白对于她是很难改变的,正因如此,才会加深了你的成见。
通过这样的一个思考,你忽地明白自己应该做哪一些改变。
听到你这样的一个自我反思,对我来说也是特别大的一个启发。