进入初中,我选择了住校求学。每周一早晨到校,周五晚上回家,校园生活,几乎成为我生活的全部。
我的学校有两个校门:一是南门,二是东门。南门既奢华恢弘又大气宽敞,长方形高大框式横梁结构,显得很是气派。看着走读的同学,在每天值班老师笑容满面的迎来送往中,通过人像识别的门禁甬道穿行进出,是件多么幸福的事情啊。
第二个出入口,是有些简朴的东门,也是我踏进这所学校的最初印象(那时的南门,还没有正式启用)。东门比不上南门气派,却很实用,学校名称的镀金大字,在新近刷白的山墙上熠熠生辉。这里是学校老师车辆进出的必经通道,门口的传达室,也是家长送来衣物放置,我们的领取之所。
两个大门相辅相成,配合使用。南大门的投入启用,使得学校近两千名师生进出校门,做到人车分流,避免了交通隐患。但由于南大门所处的南云路,是条尚未完全贯通的在建道路。目前修好的,仅仅是学校门口的一小段。所以,每到接送上下学,给学校门前的交通,带来前所未有的“灾难”——堵车。特别周一和周五的早晨上学和傍晚放学时间,这里就被堵得水泄不通。原本不长的道路两边,甚至在路中间,犬牙差互地停满车辆。售卖零食的摊贩,加之随意摆放的电动车,让这里好不热闹。
深究学校门前堵车的原因,各有千秋。接送同学上下学的人多、车多,道路尚未环线是一方面,但不遵守交规为其根源。比如:有的家长驾车,在校门口放下孩子后随即调头,甚至想逆行回到主路,导致看着已然相当宽阔的马路,发生拥堵。因为他的调头,双向通行车辆都得紧急避让,耽误次序通过时间,使得通行率大大降低。另外,也有部分家长希望自己的车辆,能够尽量贴近校门,似乎这样就能第一时间接到孩子,让孩子少走两步。甚至在校门口,原本应该快速通过,禁止停放的黄色网格线区域,也会故意拖延通行、停停靠靠。在校门放行,音乐响起,也有的家长,也许期望第一时间,给自己孩子一个温暖的笑脸,一句温情的问候,一刹那间就拥堵在校门出入口,抻着脖子垫着脚尖,向校内殷切探望。甚至无视门卫保安、值班老师还有家长志愿者,维护秩序的声声劝阻,让原本通畅的门口发生堵塞。学校也三番五次号召绿色出行,接送车辆尽量停靠在不影响交通的附近路段,但收效甚微。每周定时的“黄金时段”,这里就会成为拥挤嘈杂会场,错乱无序的“停车场”。
校内书声琅琅、团结友爱、谦让有序,一门之隔却形成如此鲜明的对比。守护美丽校园,创建文明城市,需要我们每一个人奉献一份力!我经常提醒爸爸不抢行,不一定要早到,可以把车停的远一点。我可以在接送的约定地点等他的。另外,我喜欢上学时,晨曦中我们一起步行那么一小段,也乐得听他送我时的字字叮咛。