谁是人类最好的朋友?那还用问,当然是那无穷无尽知识的朋友——书。它让我们翻开了神奇的一面,它带我们走进了那纯洁、天真的内心世界。下面就让我带你们走进我读的《汤姆叔叔的小屋》的后感:
这个长篇故事,述说了一个叫汤姆的人,他与身边的亲人和多个主人生离死别,为了一些无亲缘关系但又像亲人似地彼此关照、彼此帮助对方。
故事的最后,虽然黑奴们得到自由的胜利,可是最重要的人物却离开而去。要是用这个社会与我们现在的社会来比,可是相差得太远啊!我们是自由人,而他们呢,就像是在市场上被人买卖的商品,也像沉没在大海里的石头一样,不会有出头的一天,就算被巨浪卷上岸边,也会被退回去,永远停留在一个看不见天的地方。
每一个人,应当有生存的价值。而黑奴呢?他们的价值,在白人的眼里只是一样便宜的破东西,就算他们想像多么丰富多彩,多么的能干,也只是白费。汤姆也不是有过这样的经历吗?他们受的痛苦,世人无法知道,只有自己亲身去被摆弄过的、被人耻辱过的、被人受刑过的人才可以知道,真是难以忍受的痛苦啊!当我读到“有无数黑奴躺在那里,他们不会动,不会大叫,也不会诉苦,因为他们已经到了那个美丽、温暖、幸福的地方——天国”这句话时,多可怜的黑奴啊!此时此刻,我无法形容对你们的同情之心。我们每一个人,都有一个个梦想,或许有机会去实现。可黑奴的梦想是一致的,就是为了自己而战。我想啊,他们为什么要相信命运呢?命运不是一切都掌握在自己手中吗?
汤姆就是相信命运的人,让自己成为白人之中一个挣钱的好东西,像物品一样,一出去就不会再回头,到了最后一刻也不会看见自己亲人一面。为什么汤姆一定要接受被这样的命运折磨呢?为什么他们又不像伊丽莎一样,虽然她只是一个奴,但她不让命运操作,用了惊恐的经历换来了自己与家人的自由,得到了胜利。
我不明白,为什么那个社会有如此的黑暗?其实现在还不是没两样?我认为黑奴就算有了肤色之分,也不能有贵贱之分的。因为一个人无论出生在什么地方、什么家庭,也不可能用价钱来取代那个人,这是因为他们有自由。其实,自由也有一些不同之处,看什么书、喜欢什么科目……这样的爱号与选择,也不都包含着自由吗?那些白人虽然家里有钱,但是,可能他们也缺少了许多事物,如知心的朋友,对人间万物真正的体会等,就算他们花了多少心血也可能无法去感受到、体会到。
我们也是一样的,同学们虽然读了差不多六年长的书,曾经过吵吵闹闹,风风雨雨,一个也舍不得他们离开。可是有的同学因为家里有钱(比喻白人),就到处欺负同学,而那些被欺负的同学大部分都是外地生(比喻黑人)都不感“反抗”,只好被“踩在脚下”。我们每天每刻都提醒自己,不要做错事。
每一个人的生存不是一样吗?有生必有死。在旧社会,每一个种族也不是同样相信上帝吗?就算真的有上帝,那么,他们可以明白同样的一个简单的道理吗?为什么他们的心是那么的黑?我从这个故事中明白了一个道理:如果想所有的人都善良,那么就用自己的善良去感化他们吧,让他们知道,世界上每一个平等、善良的人,上帝是会给他们自由、幸福的;而罪恶的人,是最无知的人,上帝不会放过他们,要他们知道什么是罪与恶。
人们啊!我们可以放心了,因为我们会平衡着自由的幸福。