昏黄的晚霞中,港口边的船下冒出一团团云雾般的泡沫,被晚霞照得血红一片。
那时我六岁,准备和爸爸一起坐船去扬州玩。港口上人很多,前面有一个旅游团,之中更多的是金发碧眼的外国人。侧边有一两个拖着笨重箱子的少年。后面有一个看起来老实却面容憔悴的农民,手里提着一个破破烂烂的篮子,打着些许补丁的衣服上,有一个连一个的口袋。
时间一分一秒的过去,离开船的时间越来越近了。港口的不远处传来一阵阵“呜呜”声。爸爸的嘴角微微向上扬:“胡瑞,你饿了吗?离开船只剩下半小时,我们去吃点东西吧!”在饭馆里,我发现那个老实的农民也来了,坐在离我们不远的地方。奇怪的是他并没有点菜,而是不时地向我们这儿瞟两眼。忽然,他站起身,往厕所方向走。离开船还有十分钟,我和爸爸赶回了港口,那个农民离爸爸愈来愈近。
天空中的微云泛起涟漪,几只大鸟盘旋在空中。老实的。农民手伸向爸爸的口袋,迎面走来的工人与爸爸擦肩而过,一把抓住农民手:“小偷!”我和爸爸猛一回头,晚霞照在农民惊愕的脸上,照在农民那被岁月割得留下一条条皱纹的手上。爸爸的瞳孔明显放大,腮旁的肉抖了起来,似乎怒火中烧:“你说说,这事怎么办?”“这,这……”农民瑟瑟发抖,眼里透出几分惊恐,支支吾吾。在一旁沉默的工人发话了:“先生,您和儿子还有一段旅行,要不就算了吧!”爸爸点了点头,“呜呜呜”要开船了,我和爸爸登上了船。
晚霞渐渐被月神吸收殆尽,夜降临了……