吃饭作文400字
星期天,爸爸收拾好门前的空地,让我和弟弟种黄豆。拈轻怕重的我首先选择丢豆种,让弟弟拿锄头。刚开始,我觉得很好玩。后来,爸爸告诉我不能把黄豆放在小坑外,必须弯下腰丢豆种。时间长了,我的腰竟酸溜溜的。我向弟弟提出建议:让我拿锄头,让弟弟丢豆种。而弟弟却不听从我的建议,我就鸡蛋里挑骨头,说弟弟的速度慢,自己和弟弟分开干,自己刨小坑,自己丢豆种。弟弟没有办法,去告诉爸爸,爸爸也没说什么,我暗自高兴。
吃午饭的时候,爸爸默默地递给我一只筷子。我以为爸爸拿错了,就伸手想再拿一只筷子。爸爸严肃地说:“任静,你今天就用一只筷子吃饭。”我丈二和尚——摸不着头脑,只好用一只筷子吃饭。没想到,用一只筷子吃饭,简直比登天还难。既不好夹菜,也不好吃饭。看着爸爸、妈妈、弟弟用两只筷子潇洒地夹菜、吃饭,我觉得很委屈,情不自禁地流下泪水。这时,爸爸才递给我另一只筷子,并且语重心长地说:“一只筷子吃饭慢,两只筷子同时使用,才好吃饭。同样,一个人种黄豆慢,两个人互相配合,种黄豆的速度就快了。”
我恍然大悟,原来爸爸是用筷子来教育我:人与人之间要学会合作。