有人说,地球的颜色是水一般蓝色的,水,孕育着生命,预示着人类的诞生和未来,但是当你拧开水龙头时,看着纯净的水源源不断地涌出来,你会想什么?你会珍惜它们吗?什么?你说它们很简单?
哦,不是的!请你听听这组书上记录的数据:目前,全世界每年约有4200多亿平方米的污水排入江河湖海,污染了5。5万亿平方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。你还不信吗?到网上随便一查,便可以发现,水的状况已经不堪入目了:第四届世界水论坛提供的联合国水资源世界评估报告显示,全世界每天约有数百万吨垃圾倒进河流、湖泊和小溪,每升废水会污染8升淡水;所有流经亚洲城市的河流均被污染;美国40%的水资源流域被加工食品废料、金属、肥料和杀虫剂污染;欧洲55条河流中仅有5条水质勉强能用。这是多么严重啊!
看着这组惊人的数据,难道这些还不足以让我们节约水、保护水吗?你知道吗?污染的水对人体的影响有很多不利的因素:人体中70%—80%是水分,因此长期饮用不良的水质,而导致体质不佳抵抗力自然减弱,则百病发生乃必然,再者长期累积之污染物到达身体无法承受时,再高明的医生、再有效的药物恐怕也难奏效!
因此,我们要保护水!虽然我们还是小学生,但是我们也可以让身边的人节约用水、珍惜水!每天清早刷牙,当水装满刷牙罐时,及时关上水龙头;一水多用,洗完脸后的水可以洗脚或者浇花……
水,是地球上万物的命脉所在,水滋润万物、哺育生命、创造文明。我们不能想象没有水的生活,朋友,和我一起喊:地球是我家,保护靠大家!让我们从现在做起,从我做起,从点点滴滴做起,珍惜地球母亲赐予我们的一切自然资源!